ランボルギーニ ディアブロ 「日常から解き放たれて 初期型2WDを5年ぐらい乗りました。今まで1000馬力の国産車や止まる車、曲がる車、いろいろ乗りましたが、この車だけは一生思い出」のユーザーレビュー

ランボルギーニ ディアブロ

2009.8.12

総評
日常から解き放たれて
初期型2WDを5年ぐらい乗りました。今まで1000馬力の国産車や止まる車、曲がる車、いろいろ乗りましたが、この車だけは一生思い出に残る車です。購入の時は故障したらもの凄い出費があるだろうと、覚悟しました。噂で聞いていた、「デフが割れる」だの、初期は「タイミングチェーンが切れてエンジンがダメになる」だの、いろいろ聞いていました。実際は5年で3万キロぐらい乗りました、しかも週2ぐらいでアクアライン最高速できっちり踏んでいましたが全く問題ありませんでした。車、個体にもよると思いますが、エンジン自体は丈夫です。メータークラスターが高すぎで前が見えないなどインプレッションビデオなどで語っていますが、なにもわかっていない。調整(メーター自体)できるのも知らない。購入するときは整備までやっていて何台もいろんな個体を診たことのある所がいいとおもいます。普通に乗れる車ではありません。乗った時に日常と違う世界にいける車です。まわりの車は車高が高く、どこにいても視線を感じ、口をあけてぼーっと見る人、急いで写メを撮ろうとするひと、信号待ちでミラーを見れば後ろの車が写メを撮ってる。天井からダッシュボード、すべての革の匂い、背中から聞こえるV12サウンド・・・トンネルに入った時の空気を切り裂くようなエキゾーストノート・・・・経験すれば病み付き。
満足している点
注目を浴びる、実際みると宇宙船のような街に溶け込まないスタイリング
 意外と乗り心地は、良い。
 V12気筒なのに驚くほどレスポンスがいいエンジン
 踏める人であれば同じクラスの512TRも直線でミラーの中に小さくできる。
 フェラーリの3万キロで交換が必要なタイミングベルトがチェーンなので交換無し。
 オイル循環はドライサンプではないので通常の車と同じでいい。
 運動性能とは別だが、コーナーではほとんどロールしない。
 高速では前の車がバンバン避ける
 フロントラゲッジルームはわりと大きい
不満な点
燃料噴射制御が古く、燃費悪く2~3キロ
 高年式になれば良くなってくるが、ブレーキが効かない、要交換。
 ハンドメイドなので内装の造りが雑、タッピングビスやボンド当たり前。
 足元がフロントタイヤハウスで狭すぎ細いシューズでないと無理
 オイル交換14リッター
 この手の車では多いがスペアタイヤ無し。純正パンク修理剤付き。
 曲がる事を考えていない設計、ボディ剛性も無い、直線番長
 純正部品が高すぎ
 よく「カウンタック?」と間違えられる。知名度ではかなわない。
 初期型なので重ステ重クラ 運動会。
 駐車場を選ぶのでドライブのみ
 アイドリングが安定しない個体が多い
 FCセブン70スープラと全く同じでヘッドライトが暗い
 タイヤハウス内はFRPで隙間だらけで雨の日は乗らないほうがいい。
 屋根付きシャッター付きガレージは必ず必要

ランボルギーニ ディアブロ 新型・現行モデル