ジャガー XKシリーズ コンバーチブル 「シンプルな美しさがあるネオクラシックカー」のユーザーレビュー

S彼 S彼さん

ジャガー XKシリーズ コンバーチブル

グレード:XKRコンバーチブル_RHD(AT_4.2) 2002年式

シンプルな美しさがあるネオクラシックカー

2020.12.28

総評
ちょっと古めの車を車庫に置いてピカピカに磨いてみたり、たまに天気と気分の良い時にドライブしたりする…
そんな時間を自分の人生の中に入れておくのも悪くは無いなぁ〜って気持ちで、そのような考えを基準にして選んだ車です。

その観点からすれば完璧な車です。
海外には多くのファンクラブがあって情報交換も活発ですから、故障やトラブル対策もそれなりに対応が可能だと思います。

ゆったりと走るのが似合う車だと思いますが、ついつい飛ばしたくなってしまいます。
乗り心地やハンドリングは現代の高級車には比べようがないですが、純正のブレンボブレーキの制動力と、「踏んだ分だけしっかり効く」感触は最高です。
総合的には素晴らしい。
排気がガソリン臭くて、それなりに音もうるさくて、道路の段差では突き上げを食らうけど、それを欠点とは思えないのですよ…
満足している点
大柄な割には小回りがきく(最小回転半径5.2m)
充分なパワーがある
コンバーチブルの開閉がほぼ無音で品がある
ゆったりとしたデザイン優先の流線型ボディ
相当にコストがかかっていると思われるボディ塗装
皮と木で装飾されたクラシカルな内装
薄いグリーンのガラス
不満な点
17年落ちの車両ということもあるが、それなりにガタピシ音がある。
思いっきりアクセルを踏むとダイナミクススタビリティコントロールが効くのか?!、ちょっともたつく
今時の車に比べるとヘッドライトが暗い

外装は余計な装飾はほとんど無くて、造形の美しさが映えます。
この美しい曲面ボディのプレスは日本製です。
インテリアもクラシックですね、アルミ部分はアルミ地金の削り出し、木はもちろん本物、皮は一部は合皮ですが、基本は本皮です。
本物へのこだわりが感じられて好感が持てます。

充分なパワーがあるし、制動力も完璧です。
ハンドリングはスポーツカーとしては反応スピードがちょっと遅れる感じがします。

コンバーチブルとしては充分に静粛なのでしょうが、一般車と比べたら遮音性は低いです。
足回りは固いような柔らかいような…、ストロークはかなりあるのですが、中途半端な感じです。

コンバーチブルなのに、トランクにゴルフバッグが余裕で2個積めます。
もちろん大型のスーツケースも問題ありません。

高速中心で走ると9キロオーバー、市街地中心で走ると6〜7キロ、スポーツ走行すると3キロ台でした。

発売当初は1370万(税抜き)、17年落ちの中古車で200万ちょっとでした。
周りからは「良い買い物したね♪」と言われてます。
ヘッドライトロービームの玉切れ

ジャガー XKシリーズ コンバーチブル 新型・現行モデル