ジャガー I-PACE 「100%電気ですが不安なし(サンデードライバーの為(笑))」のユーザーレビュー

セイドル セイドルさん

ジャガー I-PACE

グレード:SE_AWD 2018年式

100%電気ですが不安なし(サンデードライバーの為(笑))

2022.4.17

総評
EV車で心配な航続距離は、サンデードライバーの為問題なし。月にせいぜい日帰りゴルフとか往復300km(渋滞あり)程度のレジャー使いや、年に東京から大阪に行くのが年に1,2回という使い方位なら無問題かと。
ゴルフとかでプレー中に普通充電できれば尚安心。毎日、通勤で使う人でも往復150km位までの人なら、一晩で充電できますし。(3kw普通充電設備設置できる方)。ただ4年前の登場なので、並み居るライバルの中、今の目で見るといろいろ厳しいところも正直ある。しかし総じて完成度は高く、市場ではまだまだ戦える車だと思う。抜群の動力性能とエコ度などのバランス、中古ならさらにねらい目の車であると思う。
満足している点
イアン・カラムのデザイン。速い車を求めたわけではないが・・結果静かなのに速いところ。ランボルギーニ・アヴェンタドール、6.5L V型12気筒 DOHC 48バルブよりもトルクあるし(笑)
それでいてエコ。あ、エコも求めたわけではないですが満足(笑)一応、電力1kw/h26円で5km走るので、ハイオクリッター170円(FY22 /4)分で実用33km走る。国産エコカーと同等位のコスト?。これも求めてなかった分、サプライズ満足。
修正。現在、まちエネで燃料(電気)は無料。
では面白くないので過去(笑)もし電気代が発生したら、
2023年8月現在、1kw/h消費税や補助金、燃油調整費入れて18円。ただエアコンガンガンだと上にある1kwあたり5kmも走らず、4.4km。180円だと、ちょうど割る18円で10。10×4.4で44キロ。180円で44キロ。アクア並み?
不満な点
BEV専用車のコスト高故に、内装までお金が回はなかったのね、という理解はあるが、今までの車と比べると内装は。。また、これは自分が悪いが、恰好で選んだ22インチのせいか、低速での乗り心地が良くない。いくらエアサスでもバタバタ感は制御できず、か。
これは家族からBM7シリーズと比べられてしまい・・不満も出てます(苦笑)
ただ、サス設定をコンフォートモードからダイナミックモードへの切り替えで、揺さぶられ感などいくらか改善できる。また、おそらく、純正18インチか20インチなら乗り心地は許容範囲になるかと。

EV車である事を活かしたデザイン。4隅に配置された大径ホイール(22インチ)とかね。個人的にツボのデザインで、EVだから購入したのではなく、このデザインだから購入を決意。

ランボルギーニ・アヴェンタドール、6.5L V型12気筒 DOHC 48バルブよりもトルクあってその動力性能に不満があるものか!(笑)車の車高は高いが、低重心の為、コーナーも安定している。

NVHはよく対策されており、静かだが・・BM7シリ乗っていたので驚きはない。対策されているとはいえエンジン無い分、他の音、ロードノイズとかが侵入してくる。タイヤは個人的に22インチにしてしまっているせいか、コンフォートでサイレントなタイヤを選べないのは自己責任。アイオニック5試乗で関心した、ミシュランパイロットスポーツEV、辺りだもっと静かかな?と。まぁ、この22インチのチョイスは車のせいではないので、星4つ。

驚きのスペースではないかと思うが、前車のBMWの7シリーズより40cmも短く、積載量はトランク部分だけで100リッター以上大きいので大満足ではないが、満足。

この加速性能でハイオクリッター(値段換算)換算で、33km(普通の電気契約)走るので個人的に大満足。
修正。FY22/12月から、まちエネに切り替えたので、毎日4時間分充電料金無料。よって、FY23現在はエネルギー代は無し。
無理やり計算すると、180円で44キロ。

日本の国力が低下している中、日本法人はよく頑張っているプライス(本国価格感覚)をつけていると思う。しかし、日産アリア、ヒョンデアイオニック5辺りの価格(と性能比)を見てしまうとコスパでは正直、、いくらジャガーブランドと言ってもねぇ。倍は。。
今のところ無し。自信の現れか、ジャガーランドローバー車の中では唯一新車で5年保証。他のエンジン車は3年保証。
2023/8 リコールあった。故障ではないが。。

ジャガー I-PACE 新型・現行モデル