ジャガー E-PACE 「ジャガーE-PACE初車検後のレビュー」のユーザーレビュー

パワーくん パワーくんさん

ジャガー E-PACE

グレード:- 2018年式

ジャガーE-PACE初車検後のレビュー

2022.6.23

総評
納車後半年でコロナ禍に入ったので、あまり遠出をする機会がなく、通勤メインになってしまったが、ガソリン車なので短距離でも気にせず運転できるのでよかった。街中ではガソリン車でも十分なトルクがありシティライフには扱いやすいと思う。SUVの良いところで段差や角度のある駐車場の坂道などもあまり気にしなくて良いのは楽。それでいてスポーツ感のあるハンドリングや足回りもあるので、家族持ちには良い妥協点がある車だと思う。最近はジャガーを知らない人も多いけど、高級ホテルや、旅館などでも気後れはしない程度もほどよい。仕事で使うこともある関係から、ポルシェのマカンも候補としてあったが、ポルシェで仕事先には絶対に乗っていけないので、本当なほど良い車だと思います。
満足している点
見た目はベイビージャガーというには少々マッチョ感があるように思いますが、スポーツ感のあるハンドリングやダイナミック走行にした時の走りはなかなかなものだと思います。Q5, XC40などと乗り比べをしましたがスポーツ感というところで、この子にしました。同じ姉妹車のイヴォークなどとも比べスポーツ感の味付けはコンセプト通りだと思います。マカンを分解して作り直しただけのことはあるかと思う良い車です。Jライトのデイライトは思った以上に格好良く、初めついていないと思っていたので、よかったです。エクステリアでは、ディーラー発注の在庫車(発注時は船の上でしたが)だったので、自分ではやらなかっただろうブラックパック、ブラックホイール、大口径のレッドキャリパー、20インチタイヤなどのセットアップはとても良かったです。
購入時に付いていなかったApple CarPlayが無料でアップグレードされたのは、些細なことだが嬉しい。
不満な点
20年以上ジャガーと付き合っているので、マイナートラブルにはあまり気にしない人になっているので、ハードルが低いのですが、色々気になる点はあります。
多くの人が言っていることですが、パドルシフトでシフトダウンする時上滑りする感じが1番の不満。あとはたまにドッカンターボになる時があるので、急なアクセルは要注意。
マイナートラブルとしてたまにナビがブラックアウトする。これは30分ぐらい車ごと放置しておくとなおってるので、何かしらのデータアップデートでもしているのだろうかと勝手に思っている。スマホがBluetoothで自動的に繋がらない時があるが、これはスマホの再起動で繋がるのでそちらの問題であることが多そうだけど不明。ワイド1900は都心の駐車場で困ってしまう。
昔に比べれば電気系統トラブルはXタイプの頃から無くなったので、乗りやすい車になったと思う。何より人とあまり被らないのが良い。

イアンカラムのデザインはエクステリアもインテリアもどこかクラッシックな匂いを漂わせつつモダンな佇まいをもち、個人的にはとてもよく思う。

高速走行性能はとてもよい。とは言っても今まで乗り継いだ車の延長上にしかないので正確にはわからないが、法定速度程度の中での話であれば、100km/hからの追い抜き加速も十分であり、全く問題はない。
街乗りでは、超低速時に若干ノッキングするような印象がある。Xタイプの時には無かったような現象なので気になる。山岳ワインディングは、車高の高さ、車重などもあり、スポーツ仕様とはいえやはり安定性には欠ける。しかし、他のSUVと乗り比べた感覚では、やはりスポーツ感かあり、適度に満足させてくれる。ハンドリングはベースがFFなので、FR乗りからすると多少気になる。とはいえ、うまくまとめていると思う。

当方20インチにサイズアップRダイナミックなので、若干ハードにロードノイズやらなんやら拾ってると思う。
でも悪くない。家族からも不満はない。静粛性もそこそこある。

思ったほどない。
大型トランク二つがギリギリ。入れ方にコツがあります。
いつもホテルのポーターが苦労してて申し訳ない。

街中だと7kmぐらいじゃないかと思う。通勤だとそれぐらいになるが、前車と同じ程度なのであまり気にしていない。
郊外や高速なら10km前後かと思う。
エコノミーモードを使ってないのでわからないが、ダイナミックモードだともう少し悪くなりそう。

オプションなど込み込みで、総額730ぐらい?
セールスの人とは20年近い付き合いなので、向こうの気持ちで頑張ってもらった言い値で購入。
納車二か月でフロントカメラが故障。お取り替え。
マイナートラブルはありつつもそれ以外特になし。

ジャガー E-PACE 新型・現行モデル