ホンダ ヴェゼル 「バランスがいい」のユーザーレビュー

kasumi_hokuto kasumi_hokutoさん

ホンダ ヴェゼル

グレード:ツーリング・ホンダセンシング(CVT_1.5) 2019年式

バランスがいい

2021.11.23

総評
まだ乗り始めたばかりで分かってないことも多いです^^;

初めてのSUVで重心の高さに戸惑うことはありますが、アジャイルハンドリングアシスト?がいいのでコーナリングも思っていた以上に楽しいです。

アコードのような爆発的な加速はできませんが、1.5Lということを考慮したらよく走ると思います。普通に乗るには十分なパワーですね。
何でも、そこそこ良いをこなせる車だと思います。
長く乗っていきたいです。

「不満な点」にも記載しましたが、左前方の見切りが悪いです。
歩行者や自転車が多い都市部ではしっかり確認しないととても危ないです。
座席位置をスライドして見易い位置を探っている最中です。

※何か気づいたことがあれば更新します。
満足している点
・見た目以上の積載力
・RU RV含めて唯一のターボエンジン搭載のグレード
・低回転からトルクが出るエンジン
・アジャイルハンドリングアシスト
・価格(車格)の割には高級感がある内装
・燃費
・とにかくアジャイルハンドリングアシストがいい(初めて乗ったときに感動したので2回書きました 笑)
不満な点
・ハンドルが大きい(?)たぶん慣れの問題です
・意外と小回り利きにくいかな
・ロードノイズや風切り音が目立つ
・USBポートの位置と口数
・サイドミラーの位置による影響で左前方の見切りが悪すぎる

1.5リッターのSUVとしては満足です。
CVTの味付けの問題なのかターボのラグは気になります。しかしとても力強く走ってくれますので楽しさはあります。
あとは、やはりアジャイルハンドリングアシストが秀逸ですね。

ですが、どうしても前車のアコードユーロRと無意識に比較してしまうので物足りなさは感じてしまいます。。(はやく割りきれ自分w)

1.5リッターのコンパクトSUVとして、ヴェゼル単体の絶対評価としては満足しています。

静かなのはいいのですが、その反面風切り音やロードノイズが気になります。
元から履いてるプライマシーなので期待していましたが、ここは微妙です。
アコードで最後に履かせていた、(五月蝿いと評判の)ドラゴンスポーツより目立つ気がします。
アコードのときはエンジンとマフラー音が大きかったので感覚が鈍っていただけなのかもしれませんが 笑

乗り心地は良いです。
路面の凹凸も上手く処理してくれるような感じです。
でも個人的にはもう少し硬めで、路面の感覚がダイレクトに伝わる方が好みですね。(不満というレベルではない)

高速なしの中長距離(一部に大混雑エリアあり)で大体16~17km/Lぐらい出るので満足です。

前車のアコードでは高速をひたすらノロノロ運転してやっと出せる数字を普通に運転してても出せるってだけで今時の車の凄さを感じます。

普段は通勤のちょい乗りメインで使っているので8km/L台です。
計算したらインフォメーションで出てる燃費と誤差が少ない様子なのでそこも◎(表示燃費より-1km/L以内)

ホンダ ヴェゼル 新型・現行モデル