ホンダ ヴェゼル 「試乗記(10) ガソリンモデル試乗」のユーザーレビュー

たんむず たんむずさん

ホンダ ヴェゼル

グレード:G(CVT_1.5) 2021年式

試乗記(10) ガソリンモデル試乗

2021.7.10

総評
ガソリンモデルに試乗しました。

オススメします。
ライフイベントの変化に対応できるオールラウンダーだと感じました。

またコンパクトSUV縛りで且つ、後席に人が乗る且つ、予算300万円程度なら他に選択肢はありません(;'ω'∩)
室内空間の快適性は、ヤリスクロス、キックス、CX30、どれと敵対してもヴェゼルの圧勝です。
家族からも不満は出にくいでしょう。

試乗で気に入ったなら買いなはれ。
満足している点
完全に主観的な意見です。

・Sモードがスイッチでは無くシフトレバーに設定がある点
ガソリン車にはスポーツモードが無く、シフトレバーのSレンジに変わります(X,Z,Play等ではBレンジ)
DレンジとSレンジの間隔が狭く、入れやすいので入った時に気持ち良いです。

・シートバックル形状
肉厚で角張っているしっかりした形状です。
毎日使う物なので「これから運転するぞ!」という気持ちにしてくれます。

・「そよ風アウトレット」のお陰で、左右独立式のエアコンに拘る必要が無くなりました。
我が家は夫婦で体感温度が違うので大変助かりますね。
不満な点
・ブレーキホールドの味付けが酷過ぎる。
営業さんは慣れの問題だと言っていましたが、ガクンガクン停まって非常にストレスが溜まりました。
常時OFFで良いです。

・試乗車がディーラーオプションのGathersナビだったからなのか、バックカメラの画質が悪かったです。
ステアリング連動なのは良いのですが…。

☆5です。
内外装、完璧に近いです。

【エクステリア】
色々言われているので、試乗前は大丈夫かな…?(゚A゚;)ドキドキ と不安でしたが、実車を見てネットのネガキャンは吹き飛びました。

【インテリア】
最下位モデルですが、全く安っぽく感じませんでした。
上級モデルを見てから下位モデルを見る人は気になるんでしょうが… 。
上級モデルにある本革巻きのハンドルや加飾なんて社外品でどーにでもなるのでどーでも良いです。

迷われている方は、鼻息荒くしてるネット民や周りの人なんて気にせず、気に入った物を買えば良いと思いますよ。

☆2です。
タルい。

しっかり踏み込まないと加速しない。

スピードを出したい時にアクセルを踏んでいっても速度が変わるどころか落ちていき、不安になってギュッと踏み込んで漸くエンジンが回って加速していく。

常時Sレンジで丁度良い位です。

e:HEVモデルなら、モーターアシストが入るのかもしれませんが、ガソリンモデルはぽっかり空白区間があるような印象です。

素晴らしい。
静かです。
営業さんが黙ると、ブウゥゥン…という僅かなエンジン音しか聞こえませんでした笑

乗り心地も良いです。

懸念していたシートのサイドサポートですが、オールファブリックの下位グレードで十二分です。
ズレる事も無いですし、腰もお尻も硬く出来ていて、良い素材◎

☆5です。

フルフラット且つセンタータンクレイアウトなので、ベビーカーも乗せられますし長尺物も積めます。
使い勝手は花丸(たいへんよくできました)

試乗の為、無評価。
営業さんからは10は切らないだろうとの事。
マツ〇車より良いなら十分です。

見積もり貰いました。
諸費用+オプションで290万円位です。

ガソリンモデルは不人気らしいのですが、e:HEV:Xとの価格差は40万程度。
元を取ろうとすると大変なので、休日しか乗らない私にはガソリンモデルがベストバイだと感じました。
(16インチならタイヤ代も浮きますし)

買いなはれ。

ホンダ ヴェゼル 新型・現行モデル