ホンダ That’s 「ホンダ That’s のお気に入りポイント!」のユーザーレビュー

beat8798 beat8798さん

ホンダ That’s

グレード:ターボ(AT_0.66) 2002年式

ホンダ That’s のお気に入りポイント!

2021.10.11

総評
悪名高い、ドア関連スイッチの位置!
「使いにくい。」と、みんカラでも、非難の嵐!

おいおい、ちょっと待て!
私は、一週間で完全に慣れたぞ。毎日ブラインドタッチで使ってるが、慣れたらなんの問題もおきないぞ。「使いにくい」だなんて、言いがかりだと思うんだが?

あの位置にしているメーカーって、国産ではこの時代のホンダ車だけのはず!
世界中を見ても、めずらしいと思う。

それって、『唯一無比』じゃないか?

そういうモノこそ、クルマ好きが喜ぶアイテムなのだ!

この位置に対して不満を抱く者たちよ。すぐに他の大衆車に乗り換えなさい。
君たちは、クルマを生活道具としか見ていない。だから、That’sがもっている『面白さ』が、まるで理解できていない。
つまり、That’sを批判する資質がないってこと。「ロードスターは荷物が乗らないのでダメ車だな。」と言う者と同じレベルだ・・・
君たちにとって、That’sは『猫に小判』だよ。(さすがに豚に真珠とは怖くて言えないからねぇ)

そうそう、クルマのもつ『面白さ・楽しさ』を見出すことができない人は、たくさん売れている車種を買うといいですよ~。
ちなみに、ウチの奥様には、〇ゴンRやムー〇を買ってあげています。他と似たような構造だし安心感があるようで、とってもご満悦ですよ。洗車もしたことない人ですけどね。

でも、私はThat’sを気に入ってる。
古いポンコツだけど、旨味が濃いからね。
満足している点
1 シンプルな顔
  もう、キリっとした顔を見ているだけで買い替える気になれない、それほどハンサムなフロントデザイン。横一直線。不要なラインやこけおどしの凹凸なんて全然ない。たぶん、当時のホンダだから生み出すことのできた秀逸な顔。

最近のクルマは、メーカーを問わず、とにかく顔がエグイ。おどろくほどゴテゴテした装飾が施されてる!そこにかけられた開発費は、そうとうなもんだろう。(価格も高くてびっくりだ)

・・・で、そういうのは予想以上に、飽きてしまう。(近年のゾッとするよな醜悪な顔は、数年おきに買い替えをさせようというメーカーの戦略なのか?)
 That’sは、シンプルな顔がいいですねぇ。

2 室内から全く見えないワイパー!
  20年前の昭和な軽自動車なのに、なんと、フル・コンシールタイプのワイパーが採用されているではないか!
  これって、ホントにありえないこと!

クラウンクラス以上でないと、こんなの搭載できないはずなのに(高級車だけの特権)・・・そんなものを、軽自動車に採用した。ホント馬鹿ですねぇ・・・でも、私らホンダファンには、そんなアホなことが、うれしくてたまらない!

昔のホンダって、目標を立てたらどんな困難なことでも無理してやり遂げてきた。たとえそれが「必要性のないもの(泣)」であったとしても。

冷静に考えれば、それって馬鹿バカしいことですが、そういう取り組みが私らホンダファンをどれだけ興奮させ、勇気づけてくれたことでしょう!
不満な点
3 変わっているドア
 そういえば、ドアの構造は、はっきり言って他のクルマとちょっとちがっています。

写真を見てもらえばわかると思いますが、妙に凝っております。どうしてこんな複雑な構造にしたのかは謎です。

で、端に服が引っかかったりして、全然機能的ではありません。意味のない凝り方なのかなあ?

いや、これも『唯我独尊・唯一無比』です。
 変だけど、独創的な点を高~く評価いたします。(ぜんぜん不満な点でないじゃん!)

ホンダは、突然変異的な良デザインを出してくる。それが伝統だった。

ただし、前期ターボに限る。

購入後5年も経ったころ、愛車にはモデューロのショックが入っていることに気が付いた!

どうりで他のThat’sとは少し乗り味がちがうはずだ。
ゆるんだボディの負担を減らすためには、もうちょっと柔らかい脚でもいいんだが。

側面が垂直に立っているので、押し込めばかなり積める。さすがにアルトやミラよりはるかにたくさん積める。
でも、トールワゴンタイプには負ける。当たり前か。

この夏はエアコン全開だったので、トータルでリッター10km。
これは奥様の〇ゴンRの半分の値。
でも、LS460の6kmより遥かにマシ!
だから、これで問題なし。

8年前に、5万円で手に入れた。言うことなし!

ダイハツディーラーでの下取り価格が5万円だったそうな。でも、たぶん50万で売っただろう。
それでも数日で買い手がついたはず・・・

田舎では、今でもヤンキーに人気があるんです。

ホンダ That’s 新型・現行モデル