ホンダ That’s 「悪くないですよ 中古で購入し、はや2度目の車検を迎える時期になりました。当初娘の通勤用に購入したつもりですが、いつの間にか私の日常の足として活躍してい」のユーザーレビュー

ホンダ That’s

2012.3.2

総評
悪くないですよ
中古で購入し、はや2度目の車検を迎える時期になりました。当初娘の通勤用に購入したつもりですが、いつの間にか私の日常の足として活躍しています。気に入らない場合は半年で買い替えをした車種もあったので、結構自分的には気に入っているのだと思います。購入に至るいきさつは前回のレビューに記載してあるので参考にしてください。
 今回は、仕事の関係でほかの軽自動車に同乗する機会が多く、その時感じたことを素直にレビューしたいと思います。
 正直、すでに生産中止車種であり、あまり読まれる機会はないと思いますが、このご時世から中古のCPの高い軽自動車の購入を検討してる方のお役にたてれば幸いです。抜きん出た特徴こそないかもしれませんが、トータル的にはお勧めの1台と思います。
満足している点
○ シンプルな外見ゆえ飽きのこないスタイル
  新型Nの原型ともいえるボディデザイン(もっともこの形状はすでに昭和40年代にステップ バンを製造している)
  他社のムーブコンテ(サイドビューはうりふたつ)やタントとも設計思想が共通し、今でも古 臭くないデザインかつ先見性を感じる
○ 同じく必要最低限の装備しかないシンプルな内装・装備だが、ホンダらしくアイディアと遊び 心に溢れている
  リヤシートの折りたたみ方法
  パワーウィンドウスイッチの取り付け位置
  ナビの取り付け位置
  コンビネーションメーターのコンパクトさとタコメーターの装備
  小物収容場所のアイディアが豊富
○ 乗降性のしやすさ
  サイドステップの出っ張りがないことはやはり乗降しやすく、家内の母親が着物を着ていると きの送迎では当方所有車の中では一番
○ 安っぽいと思っていた作りも他社製軽と比べると全く遜色ない
  各社ともコストダウンには苦労していると感じる(ムーブやプレオと比較)
  リヤハッチのストッパーを見て唖然とした(ムーブ)
○ エンジン始動直後の音やアイドル音及び室内の遮音性が秀逸
  初めて運転した時に静かと感じた感動が再び蘇る
  他社製軽はこんなにうるさいものかと感じた(特にエンジン始動時とスターター音)
○ ATの変速ショックが少ない
  変速ショックが少なく室内の静粛性も捨てたものでない
  他社製軽では変速ショックが大きく不快に感じた
○ 現在でも比較的高額で取引されている
  オーナーとしては嬉しい限りです
○ 比較的空いた平坦な郊外を運転する機会の多い場合は高燃費が期待できる
  運転の仕方にもよると思いますが、自分の運転の仕方では17kmほど
不満な点
● タイヤをエコタイヤに変えて以前より燃費は向上したが、現行軽に比べるとどうしても劣るの は止むを得ない
  新車を購入した時の差額を考えれば十分元は取れると思いますが…
  冬場の近場中心で11kmほど
● ヘッドライトの透明度がさすがに褪せてきた
● サイドシルの出っ張りがないせいか、ボディの剛性は高いとは思えない
● 狭く座面が薄っぺらなので、大人4人乗車には不向き
  理想は夫婦+小学生中学年までの子ども二人が理想
● 上り坂の多い地域や高速走行にはお勧めしません
  燃費が落ちることとATの変速が頻繁で煩わしく、非力感はどうしても否めない
  当方所有者はノンターボ車です

ホンダ That’s 新型・現行モデル