ホンダ That’s 「シティコミューターとして満足 娘の通勤用として購入し2年半が経ちました。しかし実際には私が通勤に使用しているのが現状です。また個人的には車を購入する際」のユーザーレビュー

ホンダ That’s

2010.9.16

総評
シティコミューターとして満足
娘の通勤用として購入し2年半が経ちました。しかし実際には私が通勤に使用しているのが現状です。また個人的には車を購入する際には使用目的を明確にしている点をまずご理解ください。あくまでThat'sは通勤および雨の日の最寄り駅までの送迎、買い物の足としての購入です。家族多人数乗車での利用や純粋にドライブを楽しむための車は他に所有している点を先にお話ししておきます。総評としてはタイトル通りシティコミューターとして必要十分と言えます。
満足している点
【購入動機】
まず外観が個人的好みに合っていました。特にフロントフェイスの淡いブルーのグリルが最高です。当初ライフも検討しましたが男性が運転することも念頭に置き最終的にThat'sに決定しました。また、軽自動車ということもあり維持費が安いことは見逃せませんでした。
【外観】
開発者も仰っているように「四角いのに丸い」ので、思わずボディを手で撫でてみたくなります。結果的に洗車やワックスがけがあまり苦にならなくなりました。(笑い)
【内装】
シンプルの一言。必要最低限のものが必要なところにあるので個人的には不満はありません。潔よさに脱帽です。
【使い勝手】
運転席に着座して四隅がつかみやすい=運転のし易さにつながっています。特筆すべきは、サイドシルの出っ張りがほとんどないので乗降が大変しやすいことです。また前席空間に関しては広々としていて窮屈感は全くありません。また比較的長距離を運転しても腰は痛くなりませんでした。(あまり長距離は乗りませんが)また前席はベンチシートではありませんが、コラムシフトのために左右の移動がしやすいのも見逃せません。さらに後席を折りたたむと荷室がフラットになるなど大変工夫されているのは評価できます。なおホンダ独自のMM思想に則り、パワーウインドウのスイッチの位置などもうまく配置されていると思います。操作場所は使っていくうちに慣れますので特に問題はありません。室内への騒音の侵入も少なく快適です。(もっとも普段遮音とは無関係の車を運転しているせいもありますが…)なお3速ATの変速ショックはあまり感じず静音性に優れ街中では4速の必要性はほとんど感じません。
【動力性能】
近距離移動用としては我慢出来ます。エンジン音はホンダらしく軽快に回りますので軽快で、耳に心地よいです。
【シャシー】
上り坂は絶望的ですが、下り坂のコーナーは車高が高いこともそれほど気にならず狙ったラインをきれいにトレースしていき、比較的スピードを上げても根を上げないのには正直驚きました。車sh-バランスが良いと思います。道路の凹凸を超えても突き上げ感は全く感じません。
【燃費】
短距離中心の使用では軽自動車とは言え妥当な線ではないでしょうか。以前所有していた普通自動車では7km/lでしたので。
不満な点
【ボディ】
ドア枚数が4枚あり、その開口部が広く車高もあるからか、ちょっと深い段差ではボディがきしみます。
【内装】
コストを抑えて製造した軽自動車ですが、リアハッチバックドアの内装が黒塗装の木の板だったのには驚きました。購入をためらったくらいです。また、リヤシートは座面が薄く短距離はともかく長時間は乗っていたいとは思いませんが、近距離移動時には無理して4名フル乗車も多々あります。
【動力性能】
全般的に鈍足です。車重が重いのがその主な要因だと思います。一般道ではとても飛ばす気になりません。逆に気持ちがとても穏やかに運転できるメリットが生まれました。ただし3速ATに関しては、一般道では特に気になりませんが、上り坂は正直言って大変辛いです。特に勾配によっては2速と3速が頻繁に切り替わり耳障りです。当然のことながら車速は伸びません。
【燃費】
近距離移動はともかく、長距離でも燃費が思ったほど伸びませんでした。車重が重く3速ATが原因です。車重は悠に800kgを超え、80km/hの高速巡航ではエンジンの回転数が4500rpmなので仕方ないのかもしれません。しかし4500rpmはこのエンジンが最大トルクを発揮する回転数でもあるので、そこはメーカーの思惑なのかもしれませんが…。ちなみに過去最高の長距離での燃費は16km/lです。

ホンダ That’s 新型・現行モデル