ホンダ ステップワゴンスパーダ 「(約1年経過レビュー)家族でくつろいで移動できるいい家のような車」のユーザーレビュー

こーめた こーめたさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:e:HEV スパーダ_7人乗り (CVT_2.0) 2022年式

2023.9.26

総評
毎日の通勤からロングドライブの旅行まで頼れる上質なファミリーカー。
乗り心地もよく所有満足度も高く、長く乗りたい車。
満足している点
基本的な走行性能が高く、走る、曲がる、止まるがしっかりしているのが安心。1500キロほどのロングドライブでも、直進安定性がよいので真っ直ぐ走り、ホンダセンシングも普通に任せられるので、疲れにくい。シートや視界のスッキリ感もあって、疲れにくい。リアモニター、ナビのおかげで動画視聴で子どもも不満が出ない。
不満な点
ナビがたまに位置がおかしくなる
Aピラーが太くて運転席側が少し死角になるときがある
やはりすこし長いので、左折のときに巻き込みが気になる時がある
120キロ区間では120キロでいこうとおもうと燃費がかなり落ちる。105キロくらいで流すと、エアコン使っていてもリッター18キロくらいをキープしてくれるし安心感ある走り。

スッキリしていてよく、毎日みても飽きない

直進安定性が素晴らしい。加速、ブレーキもしっかりしていて安心感ある。小回りが効いてよく曲がるけれども、やはり車体の大きさには注意は必要

乗り心地はとてもよい。静かだし、ガツンとした衝撃が来ない。シートがよいのもその理由の一つだとおもう。

ベビーカー2台のせて大きな買い物したりも全く問題ない。3列出しっぱなしでもかなり積載できる。

ハイブリッドだが普段は近距離の通勤だけなので、リッター13〜14くらいしか出ない。遠乗りすると、18〜20は出るが、近距離中心なら、スタート時にエンジンをよく回している間に目的地についてしまうので、あまりハイブリッドの意味はなかったかもしれないとも思う。

総額としては決して安くはないが、これだけいい車なら満足
ナビが暗転することが稀にある。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル