ホンダ ステップワゴンハイブリッド 「ミニバンで走り重視なら間違いない車!」のユーザーレビュー

koss3 koss3さん

ホンダ ステップワゴンハイブリッド

グレード:e:HEV モデューロX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2020年式

ミニバンで走り重視なら間違いない車!

2021.7.12

総評
免許取得したばかりの妻が小さな子供2人を送迎するのを機にクラウンから泣く泣く乗り換え…

ミニバンの中から選ぶにあたり次の3点を重視。

・ロールが少ない(酔いにくい)
・ストレスフリーの加速
・使い勝手の良さ(女性でも運転しやすいサイズ、リヤゲートの開き方、3列目シートの格納方法)

Mクラス以上のミニバンは全て試乗しましたが
ステップワゴンに勝る車は無いと思う。

特にわくわくゲートは想像以上に重宝している。
郊外でも意外とわくわくゲートでないと開閉できない場所が多く、ベビーカーをそのまま載せられたりと本当に便利。

同じような観点で選ばれるなら、オススメ。

見た目や乗り心地にそこまでこだわらなければ、ノーマルのステップワゴンでも十分!
満足している点
・モデューロx専用のフロントグリル
・ロールが少ない
・加速
・わくわくゲート
不満な点
・ドライビングポジションが定まらない
・ステアリングがやや重い(高速メインならいいが、、)
・ハイブリッド専用ホイールのデザイン

・モデューロx専用の装備品(あげたらキリがない)が格好いい!!
見た目にこだわる人なら間違いなく、モデューロxがオススメです。

ブラックスタイルも外装は良いが、内装のシートが紫なのが気に入らず、グレードはモデューロx一択でした。

※ホイールデザインだけは好きになれず、ADVANホイールTC-4 17インチに交換しました。

ミニバンの中ではロールが少なく、加速も良い!!

17インチホイール、ブルーアース rv02 に変えたら、静かで乗り心地が更に良くなった!(ミニバン専用タイヤのおかげなのかな、、?)

追記
Sモードにして峠を攻めた時に、アクセルを踏み込めばスレトスない加速をしてくれ、離せば結構減速してくれるので運転がラクで楽しい!

乗り心地はミニバンの中では良い方です!
俗に言う柔らかいか硬いかでいえば若干硬めだが、乗り心地で不快に感じる人はいないと思う。
硬いというより接地感があると表現した方が良い。
柔らかい(接地感が少ない)とスピード出した時にロードインフォメーションが掴みにくく不安になるため。

・ベビーカーをわくわくゲートから畳まずに入れられるのは最高!
・4人でゴルフ行くのも心配不要な広さ。
・3列目シートも下に格納されるので、スペース目一杯使えるのが良い!

特に燃費は気にしない。実燃費15〜16km/ℓかな?

モデューロxの価格は高いが、一つ一つのパーツを計算するとそれほど高くないと思う。
(ミニバン選んでて思ったけど、ハイブリッドにすると一気にお高い車になりますね…ハイブリッドにしないとブレーキホールドやクルーズコントロールが制限されてしまいます…)
新車納品2ヶ月のため無し。

ホンダ ステップワゴンハイブリッド 新型・現行モデル