ホンダ ステップワゴン 「実用性の塊」のユーザーレビュー

南雲忠一は水雷屋です 南雲忠一は水雷屋ですさん

ホンダ ステップワゴン

グレード:G(CVT_1.5) 2015年式

実用性の塊

2024.5.7

総評
峠走ってもなかなかのペースで走れつつ、8人と荷物を運べる性能が両立され、しかも1500ccで税金も安い。
しかも、わくわくゲートがある。
これにつきますね!
満足している点
わくわくゲート。
子供にはとても最高なギミック。
特に一言後ろの席が好きなお年頃な子にはたまらないでしょうね。

僕の頃はインテグラ とかプレリュードの後部座席が好きでしたが、初代ステップワゴンに母が乗り換えた時は後部座席と2段目のエマージェンシーシートがお気に入りで、バモスの時は荷台が好きでしたから気持ちよくわかりますw

あとは、ミニバンのくせに走行性能がなかなか高いです。

加速力もなかなかですが、カーブも上手く曲げれば大人しめなセダンやクーペなら付いてけます。

納期に追われたプロボックスにはついてけませんが上場でじょう。
不満な点
バックランプは二つつけれたのでは?

あと、僕のグレードだとフォグランプとコーナリングランプがないことですかね?

特にコーナリングランプはオプションでもたせませんから(要らんやろ?)

あとは、時代のせいもありますが初代にあったシートアレンジのミニバンとしての楽しみがスポイルされてしまっていますね。

回転座席とかテーブルになる2段目とかね……

まあ、わくわくゲートがなくなった現行より遥かにミニバンとしての楽しさはありましょうね!

トヨタや日産のようにいかつくないすっきりとした前期のフォルムは気に入ってますね。

乗り換えるとすると年式的には後期ですが、エンジンなどのユニットをこのすっきりとしたワンモーションフォルムに収めたエンジニアの技術に脱帽です。

しかも、エアインテークなどはラムエアシステムですよ!

デザインと機能がリンクしていて惚れ惚れする造形です。

わくわくゲートのせいでアンシンメントリー?
それがいいんでしょ!

1500ccですが、2400ccみたいに走れます。
流石に上の伸びはNAには敵いませんが、下の回転数では2400ccに相当するじゃない? って体感です。

ステップワゴン乗った後にs660に乗るとやはりs660は直線は遅いなぁと思ってしまいますね!

車重がある割に軽快な乗り味でカーブも良い感じに曲げられますしね!

カーブではs660に遠く及びませんが、ミニバンとしては速いでしょう。

この点では、正直なところヴォクシー、ノアやセレナには敵いませんね

スパーダやモデューロx だと違うかもしれませんが、友人のヴォクシーが筋斗雲に乗ってるようで、僕のステップワゴンはスポーツカーでした。

最後部座席を畳めば広大な積載空間がありますのでね?

ただ、フルフラットはコンパクトカーのフィットタイプの方が勝手はいいですかね?

汚れますし、高い位置になってしまうので、それでも弟たちの店ででた大量の廃棄物を運ぶ際には多大な積載量は便利でしたね。

持っててよかったと思えます。

悪くないですが、良くはないです。

s660が良すぎますネ!

遠出すればまあまあ伸びますが、近場だけだと普通車だし10キロ切っちゃうことも多いです。

買ったときは出立てで割高でした……

わくわくゲート代ですよね……
リアのウォッシャー液が長らく出ませんw

次にディーラーに持ち込む機会があれば言おうと思って忘れます。

あまり使わないですしね……

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル