ホンダ ステップワゴン 「積載量&シートアレンジ&走行性能 良し」のユーザーレビュー

feri feriさん

ホンダ ステップワゴン

グレード:e:HEV エアー_7人乗り(CVT_2.0) 2023年式

積載量&シートアレンジ&走行性能 良し

2023.7.26

総評
ミニバンなんて嫌、って言っていた私が、結局家族で楽しむ車として選んでしまいました。妻の「大は小を兼ねる」、息子の「この内装がいい」で決定しました。他の車種検討せず、実写も半年前に見た程度で発注しました。納車時に「デカい」が第一印象。

あとはAirで以下の仕様選択ができれば、と残念です。
・減速セレクト、パドルシフト
重量の重いこの手の車には、欲しい。
ボタンのD/Bでは極端で、走行中は操作性悪い。
ステアリングのボタンに「一時的な減速用」で割り当てたい。
・ブラインドスポットインフォメーション
ACC使っていると、前方だけ注力しすぎます。
あったほうが、安全。
高速で走行中に、感じました。
・テールゲート
ワクワクゲートって、何だか憧れます。

満足している点
タイトル通り、たっぷり積載、シートアレンジの自由度、トルクが豊かで燃費の優れたHEV。移動の道具として満足感大です。思ったより、回転半径は小さい。
不満な点
明るい内装色を家族が選んだ結果、AIRになりました。シンプルな外見は良いのですが、やはり欲しい仕様が選べない。なぜこの商品戦略なのだろう。
それと、やはり全長が長すぎる、四隅の見切りが悪いなど、妻が運転に消極的です。

シンプル、ですが野暮ったい感もあります。フィヨルドミストパールは軽い感じで良いのですが、塊感が少ないというか、ファミリーですね。

e-HEVの走行性能、燃費、トルク、静寂性、素晴らしいです。ターボの軽より燃費が伸びる。しかも、高速道路の安定性は、家族と安心して旅行に行けました。

町中では、少々硬い感じで、乗り心地がソコソコ。高速走ると、安定感抜群。

サードシートの床下収納はフラットが妻が気に入りました。家族3人、時々親も乗せるときだけ必要なので、通常贅沢4席。ただし、シート収納状態で隙間が多いので、なにか敷くこと前提にする必要があります。ゴミがスキマに落下します。

660ccターボより良い。家族で荷物のせて、エアコンON、町中16km/L、高速19km/L。満足。
低燃費で、この重さに対しトルク感たっぷりです。

この先進性だと、このぐらいの価格になるのだろう。仕方ないですね。ただし、選択できない仕様が多すぎます。
車内装の軋み音など、同時に購入したN-ONEより劣ります。質が低く感じてしまいます。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル