ホンダ S-MX 「気づいてみれば もともとはMC前型に友人が乗っていて、お父さんのワンボックス然としていないファミリーカーといつも言っていたのが記憶に残っていて、長男誕」のユーザーレビュー

ホンダ S-MX

2008.9.2

総評
気づいてみれば
もともとはMC前型に友人が乗っていて、お父さんのワンボックス然としていないファミリーカーといつも言っていたのが記憶に残っていて、長男誕生と時を同じくして標準車を購入。ホンダ好きということと、かみさんがステップワゴンは大きすぎて嫌といったのも理由ですが。
夫婦2人と子供1人の間はリアシートを半分倒しておむつ交換したりととても重宝しました。二人目が生まれてからも後ドアが一枚のおかげで子供が勝手に降りたりすることもないので安心です。
乗り心地は標準車のせいかそれほど悪くないし、5人乗りのフロントセパレートシートなのでウォークスルーも出来てとても便利です。
内装の質感云々を言われていますが、元の価格を考えれば仕方ないのかな?と割り切れるレベルではないでしょうか。
新車購入から8年が経過しても、故障もなく元気に走ってますが最近はさすがに手狭な感も否めないので買換えを検討しましたが、結局車体の大きさ、取り回しのしやすさや運転のしやすさ(慣れてしまっているのかもしれませんが)も含めこれという決定打が見つからないので、まだまだ乗りそうです。
満足している点
○取り回しのしやすさや、外観から想像するよりはずっとマシな積載性。
○どんなタイヤを履いても操作系の質が変わらないので、安いタイヤでも気にならない。
○個体差でしょうか?高速の直進性がとても良く、以前横浜から石川県まで旅行に行った時など全 くの疲れ知らずでした。(2泊3日で全行程で5~600km位だったと思います)
○ちょうど良い高さの運転席。見晴らしと高すぎない安心感のちょうど良い位置だと思います。
不満な点
○リアのスプリング付近からのギコギコ音。何度かディーラーに出したけど改善されず。
○燃費(平均で8km/l)このご時勢9.5km/l位走ってくれると助かりますが。
まぁあまり短所として認識していないので、気にせず乗っていられるんでしょうね。
基本的には好きな人は好き。嫌な人は嫌で良いのでは?万人に迎合できるようには作られていない類の車でしょう。
かくいう私は、自分専用の軽が壊れて次期車両を検討中ですが友人が乗り換えのために手放す査定のつかない前期型S-MXに食指が動いています。
結局あの形が好きなんでしょうね。

ホンダ S-MX 新型・現行モデル