ホンダ N-BOX 「正常進化ではあるかな」のユーザーレビュー

戸田有希 戸田有希さん

ホンダ N-BOX

正常進化ではあるかな

2023.12.10

総評

旧型と同じく室内空間等は流石だなって印象を受けます。走りもNAにしては相変わらずよく走る印象。良いところをそのままに正常進化をしたって感じでしょうか。よく言えば、歴代モデルから乗り換えても違和感等も無くすぐに乗りなれる印象。悪く言うと新鮮味って意味では薄いかなって印象です。初代から2代目では確かに進化したなって思う部分多々ありました。が、車の不調等の寿命とかではなくまだまだ元気な2代目乗っているとした際に3代目を乗った際にわざわざ乗り換えるほどのインパクトがあるかと言われれば首を傾げる感じですかね。
満足している点

NAモデルでフル乗車でも結構きびきび走るところ。成人男人4人で乗っていても室内に圧迫感を感じない十分な広さがあるところ
不満な点
2代目までと違い標準車はモノグレートになった点。
また標準車ではターボを選択できず、ターボ車が欲しくなると強制的にカスタムグレートを選択せざるを得なくなった点。
カスタム系のゴテゴテが嫌。シンプルな見た目が良いって人もいると思うんですけどね。歴代モデルなら標準でもターボモデルを選べ装備も同等相対するモデルがあったんですが、この辺を廃止してしまったのは残念かな
内装の質感が安っぽくなった点

キープコンセプトって感じですね。
歴代モデルから通じる一本の筋は通っているのかな印象

相変わらずNAにしても歴代同様十分よく走るモデルって印象です。
ただ、出足の印象は2代目に比べると若干もっさりしたかな?って印象を受けました

普通かな。まぁこんなもんかなって印象

歴代モデルと同じくセンタータンクの恩恵もあるかと思いますが結構乗るかなって印象ですね

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル