ホンダ N-WGN 「穏やかな車です」のユーザーレビュー

にぶにぶ星人 にぶにぶ星人さん

ホンダ N-WGN

グレード:G スタイリッシュパッケージ_4WD(CVT_0.66) 2015年式

穏やかな車です

2017.1.4

総評

買いか?

街乗りでの乗り心地の良い穏やかな軽自動車が欲しいと言う事であれば買いだろう。
購入金額も最近の軽自動車の中では安くあげる事が出来ると思える。

個性や走りを求めるドライバーには買いにならない。

☆の理由は車自体の個性が低い事により☆マイナス1個
走りの限界が低い事で☆マイナス1個の計3個
満足している点

・乗り心地が良い
・着座位置が高く見晴らしが良いので運転しやすい。
・街中での初期~中間加速はECOモードにしても中々パワーがあると感じるセッティング。
・ひと頃に比べるとCVTのモッサリ感はほとんど感じない。
・内装の質感は軽自動車と考えれば高いだろう。
・ステアリングのオーディオスイッチのクリック感が良い。

不満な点

・カスタムでないとタコメーターが無いのはこの車最大の欠点!

・後部座席シートが分割可動しない。

・エンジンが冷えているうちは、静かにブレーキを踏んでも『ガックン』と妙な効き方をする。

・速度の伸びは60km以上での伸びはそれほどでもない。

・高速走行時に直進安定性が低く、頻繁な舵角修正が必要になる。

・エンジンブレーキや高回転までエンジンを回した時の音は『ギャワ~ン』とうるさいだけ。回して得られる物は何もない。

・小物いれはそれほど必要とはしていないものの、カードやちょっとした物を入れるような蓋付きの収納が無いので少し不便。

・後部座席は座面が薄く座り心地はイマイチな上に体をサポートしないので、意図的に体を固定しないと体が持って行かれる。

・ステアリングとアクセルの位置が個人的に少し合わない。アクセルにいいようにシートを調整するとステアリングが近くなってしまう。これまでの経験で初めてのケースではあるのだが許容出来ないと言う事はない。

・ギアをLoに入れてエンジンブレーキを使いながら停止するとアイドリングストップが作動しない。

・サイドミラーをたたんでもボディに対して水平になるまで格納されず、なんだか中途半端。

・エアコンの表示部が小さく字が読みづらい。もう少し大きくても良いと思える。

・回生ブレーキが有ったらより燃費には貢献しただろうが、コストとの兼ね合いが大きいので不満というよりは、仕方がないと言った感じ。

走行性能に特段期待できる内容は無い。
ただし、街中での初期~中間の加速はNAでも意外に良い。

コーナーでの挙動はサスペンションの限界よりも、サスの柔らかさにより上屋がもっていかれバランスを崩してしまう。これは純正装着の低燃費タイヤ、エコピアの影響もあるのかもしれない。
タイトコーナーを60km程度で曲がるとこのタイヤはすぐ鳴いてしまうが、車もタイヤもそう言ったハードな走りを目指している訳ではないので致し方ないと言ったところか。

街乗りでの乗り心地は国産軽自動車ではトップクラス。(2016.9において)この場合の『良い』は柔らかい乗り心地と言う意味。

しっかりした乗り心地と言う事であればムーブに軍配が上がると思うが言い換えれば柔らかめが好きか固めが好きかという好みの問題。

サスペンションストロークなのか、サスペンションの容量不足かは分からないが大きな入力もしくは、連続である程度の入力(路面の凹凸による衝撃など)があると一発目は吸収するが2発目以降は途端にショックを伝えだす。今まで乗り心地が良かったのにいきなりガツンと衝撃を感じる。
それほど大きな入力でもなければコツコツと振動が伝わる程度でよく衝撃を吸収してくれる。前席のシートは適度な柔らかさを持っており座り心地が良い。ただし後部座席は前席よりも路面からの衝撃を感じるので快適感は低くなる。リアシート(座面が薄い)と恐らく貧弱であろうリアサスペンションの影響と思われる。

荷室の下にサブトランクがあるが、
大雑把な大きさなので何を入れるべきか少し困る。

街乗り:14km~20km
高速:18km(90km/h~100km/h巡航)

なし。
ただし、ドア内側の内装が傷つきやすい。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル