ホンダ レジェンドクーペ 「カミさんにあきれられても私は大好きです!...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンドクーペ

カミさんにあきれられても私は大好きです!...

2002.9.17

総評
カミさんにあきれられても私は大好きです!とにかく全てにおいてラグジュアリ~を優先したクルマです。なんかでかい荷物が積みたい、週末は家族サービスでアウトドア、お子様はなんと五ツ子ちゃん・・・なんてちょっとでも頭をよぎった方は絶対に買ってはなりません。家庭不和を招きます。独身の紳士淑女及び悠々自的のナイスミドルな老夫婦にこそオススメしたい一台です。いまでは価格も相当お手頃。新車当時はオプション込みで500万近くしたものが今では2ケタ台で購入可能・・・。ちょっと寂しい。ちなみに私が購入したときにはかろうじて3ケタでした。
満足している点
とにかくラグジュアリ~。現在では考えられない無駄~なパッケージング。5Mにも届かんばかりのボディサイズにもかかわらず車内はヴィッツなみ。もちろん横幅はありますが。そしてあのやたら長く重いレディに嫌われそうなドアもスムーズに閉められるクローザーを装備!さらにレザーシートには体の芯からじんわりと心地いいぬくもりを提供してくれるヒーターが!そして滅多に乗ることの無い後部座席の小さい窓もなんとパワーウィンドウ!!(ていうか開かないでしょ普通)それでもってマルチ搭載車(要するにナビ&テレビ)はタッチパネルじゃ~!(画面汚れるけど)でもナビは・・・これ地図? しかし純正オーディオの音は素晴らしいの一言。チューニングはなんとラックスマン!CDがトランクのチェンジャーだけだって構いませ~ん。といった上げたら切りが無いほどのバブリ~&無駄~な装備満載で乗るものを古き良き90年代にいざなってくれます。便利な機能はダサいとばかりに潔く捨てスペシャリティーを追及し浮世離れしたこの1台、ジェントル~なあなたにオススメです。
不満な点
これだけ電装品が多いということは・・・。壊れます。やっぱり壊れます。だってH4年式ですから。私のだけかもしれませんが寒くなるとなぜかクローザーの調子が悪くなります。クローザーが悪くなるとドアは常に半ドア。幾ら力ずくで閉めようとしても構造上無駄ですので早めの入院をオススメします。あとはエンジン。確かに235PSのV6はパワフルですが車重が1.6t以上ありますから爆発的な加速・・とまではまいりません。とは言っても日常的には問題なし。あくまで紳士的に乗りましょう。あと純正ナビ。これはマジ使えません。あの当時は付いてるだけでステータスなアイテムだったでしょうが実用には耐えません。道案内はしてくれませんので(現在地を表示するのみ)ナビぢゃないじゃん!みたいな感じです。しかも最大で1/500の縮尺(都心だともう1段階あったかも)。都市部では間違いなく迷います。で、地図のCD-ROMだけでも最新のものに交換してもらおうとディーラーにお願いしたのですが、すでに製造中止。雰囲気だけ楽しみましょう。ちなみにテレビはばっちり映りますのでご安心下さい。

ホンダ レジェンドクーペ 新型・現行モデル