ホンダ レジェンドクーペ 「世界に通用するボディサイズとデザイン。元...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンドクーペ

グレード:標準車(AT_3.2) 1996年式

世界に通用するボディサイズとデザイン。元...

2005.12.9

総評
世界に通用するボディサイズとデザイン。元々HONDAのフラグシップカーなので、つくりはしっかりしています。既に11万㎞走っている多走行車ですが、特にトラブルも無く満足しています。そんじょそこらの4ドアセダンより断然大きなサイズですが、ある種アメ車のようなこの「ムダな大きさ」の「ムダ」を楽しむことが出来ない人にはお薦めしないません(そんな人はそもそもこの車を選ばないでしょうが)。逆にその「ムダ」を楽しめる心のゆとりがある人にはいい車でしょうね。飛ばす時にもストレスはないし、ゆったり流してもいい車。ずーっと乗っていきたいと思ってます。
中古市場では人気が無いのか、知名度が低いだけなのか、過小評価としか思えない価格が付いていますが、程度のいい車を買うならそろそろ時期的には最後でしょうね。でも、同じ車と町ですれ違いたくないので
人にはお薦めしたくないです(だからお薦め度は低くしてます。笑)
こんなスタイルのクーペ、今後出るんだろうか?出して欲しいね~。
満足している点
●10年以上前のデザインにもかかわらず、今でも飽きのこないボリュームある外観。前から見ても、横から見ても、後ろから見ても、どの角度から見てもつい眺めてしまうぐらい秀逸。グラマラスな女を見ているような気分になります。最近の車はボディがワイド化していますが、レジェンドはとっくにワイドボディーを採用(1800mm以上ある)。ワイド&ロー、そしてセクシー。
●トルクフルなエンジン。SOHCだけど全く気にならない必要十分な加速性能。
●しっかりしたシート。ファブリックですが、会社で使っているカ○ーラ系と比べると、サポート感・クッションのハリ/コシに歴然とした差を感じる。ま、高級車なので当然かと思いますが・・・。
2ドアなので広くは無いですが、成人女性くらいは特に無理なく座れる
後席シート。
●半ドア防止装置、Wエアバック、後席両側の灰皿、開閉可能(半分くらいですが)な後席窓、でっかいトランク、電池不要なキーなど、細かいところまで気が利いた便利機能と安全への配慮。
不満な点
そんなもんない!と言いたいが、3つほど。
●変則ショックがやたらでかい!ここのレポートで何名か指摘しているのを見ましたが、同感です。
●思ったほど燃費が伸びない。せめて街中8~9㎞走ってくれるとありがたいが。高速でもそんな伸びないし・・・。
●経年劣化からか(約10年選手です)、ダッシュボード付近のビビリ音や低速でちょっとした段差を越える時たま~に聞こえる小さな「ミシッ」と言うきしみ。まあ、年式相応なのでしょうがないし無視できる範囲以内ですが。

ホンダ レジェンドクーペ 新型・現行モデル