ホンダ レジェンドクーペ 「平成9年12月に購入した初めての車です。...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンドクーペ

グレード:標準車(AT_3.2) 1992年式

平成9年12月に購入した初めての車です。...

2005.1.22

総評
平成9年12月に購入した初めての車です。
約7年間で8万km乗りました。最初は大きさに戸惑いましたが、慣れれば気になくなりました。

故障は、1.ハンドルを放すと左による(アライアンスを調整してもなおりませんでした) 2.アイドリングが不安定 3.CDチェンジャーがよく固まる 4.スピードメーカーが動かなくなることがある 4.パワーウインドのオートが故障 5.ドアロックが勝手に始動(JAFを呼ぶはめに) と結構ありました。

ですが、総合的にすごくいい車だと思います。今なら中古で安くかえると思いますので、税金と駐車場の問題さえクリアできれば、コンパクトカーよりも断然お勧めだと思います。

満足している点
1.快適装備
・パワーシート+電動テレスコピック&チルトステアリング
  メモリー機能やオートアウェイ機構は非常に便利です。
・電動ポール
  標準でついてくるのがいい!友人から「おやじポール」と揶揄されましたが、車を乗り始めてから3年間はいつも出していました。エンジンを切るとポールも収納されるのもグッド!
・後席窓ガラス開閉
  初めて乗る人はたいていビックリします。全開できればなおよしなのですが。
・半ドア防止装置
  半ドア状態でも、クローザーでドアを強制的にしめてくれるので、非常に便利です。

2.走行性能
・3200ccV6のトルクフルな走り。また、レッドーゾーンまでストレス無くまわります。街中では2500回転もまわせば充分です。

3.流麗なスタイル
 今見てもかっこいいスタイリング。また、車内は狭いですが、前席は余裕です。後席はレッグスペースが厳しいですが、横幅は広く女性なら後席に4人のれます。
不満な点
1.大きなシフトショック
1速→2速が特に大きく、特にシフトダウンの時は、首がゆれるほどのショックを伴います。

2.トラクション不足
タイヤがへっているのかもしれませんが、発信時にちょっと多めにアクセルを踏むとトラクションコントロールが作動します。3200CCのV6でFFなので、ある程度はしかたないのですが。

3.エアコンのききが悪い
夏は最強にしても、全然冷えません。冬もなかなか暖かくなりません。
前期はコンプレッサーの容量が小さく、マイナーチェンジ後にこの問題は解決されたと聞いた事があります。

ホンダ レジェンドクーペ 新型・現行モデル