ホンダ レジェンド 「良いクルマです 5万ほど走りました。ゴルフの際など知人宅に集合後乗り換えることが多く、クラウンアスリート、アウディA6、ベンツE、フーガ等々互いのクル」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

2009.9.7

総評
良いクルマです
5万ほど走りました。ゴルフの際など知人宅に集合後乗り換えることが多く、クラウンアスリート、アウディA6、ベンツE、フーガ等々互いのクルマを運転しあうのですが、それぞれ思うところがあるらしく互いの愛車をけなさない程度に評価しあったりします。今のところレジェンドは負けていないどころか最高の評価(仲間内だけの話ですが)で、一番辛口の評価でも「運転だけは楽しいな」といったところでしょうか。日本車もここまで来たかと思うこと請け合いだと思うのですが、流石に一般受けはしないのでしょうね。
満足している点
●全ての姿勢変化が高級?・・ヒラリヒラリというか表現が難しいのですがこの点の評価が知人たちにも最も高いようです。田舎道を右に左に流しているときなど至福のひと時です。
●驚愕の回頭性・・今更なんでしょうが、こんなクルマ他にないと思います。峠道など楽しくて仕方ありません。
●ウルトラスムーズなエンジン・・料金所通過後のフル加速など高速カム切り替わり後の吹けは心底痺れます。出だしがトロく感じる一因なのかも知れません。
●とても静か・・クラウンに僅差で(しかしはっきりと)負けますがそれほど変わらないと思います。
●居住性もそこそこ・・家族で普通に使えます。前席をチルトアップしないと足先が入らないとかシートバックが寝ているとかは御愛嬌のレベルかと。トランクも工夫すれば4バッグ行けます。
●塗装が明らかに高品質。ドアの開閉音も高級。
●意外と燃費も悪くない・・街乗り5~6、高速11(ブッ飛ばしても10を切る事はありません)
不満な点
実は内緒ですが色々あります・・。主なものは以下の2つです。ただ差し引きすれば長所が大きく上回っていますので全く乗り換える気が起こりません。
●ワンダリング傾向?が強い(細かく言うと落ち着きの無い速度域がある)
私の考える最大の欠点です。交差点の停車時に激しくハンドルが取られることは他車でも良くあることでタイヤの問題だったりもするのでしょうが、80~120くらいの高速の常用速度域で落ち着き無くふらつきます。その上と下の速度では物凄くスタビリティが高いため特に強調されてしまうのかもしれませんが。タイヤを替えたりアライメント調整したりしましたが根本的には直りません。特に電動パワステ仕様が油圧仕様より出来が悪いようですが最近は悲しいかな慣れてきました・・。
●不具合が多め?・・各種の異音など。ただディーラーの対応が親身で素晴しく何度か入院し完治しました。バンバンとアッセンブリー交換して頂きましたがこの車で利益は出ていないのではないかと他人事ながら心配になります。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル