ホンダ ジェイド 「大満足しています」のユーザーレビュー

IWATANOGON IWATANOGONさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS ホンダセンシング(CVT_1.5) 2018年式

大満足しています

2019.4.10

総評
大変気に入っています。
不満な点もないわけじゃないけど、スタイルと乗り心地の良さが帳消しにして余りあると思います。
正直、価格は高めですね。
必要な(じゃないかも(笑))パーツを含めると結構な金額になりますが、しかし、それに十分見合う車だと思います。
満足している点
スタイル!これに尽きます。
低く、フロントからの流れるようなプロポーション!
ほれぼれとします。
不満な点
判っていたけど、やっぱり前席側の小物収納がちょっと少ない。
せめてストリームのように助手席シート下に収納トレイ付けれなかったのかな。
よって、小物入れ買って付けましたが、まあ、それもまた楽しで(笑)
ナビモニターが日差しが当たると非常に見にくくなる。
もう少し角度を立てても良かったのではないかと思う。
やむなく、みんカラ投稿を参考にナビバイザー付けました。
後部シートについてはリクライニングが全くできないが、せめて1段階くらいでいいので後ろに角度調整ができたらいいのにとは思う(欲張りすぎか)
カミさんが言っていた通り、やっぱりラゲッジカバーが邪魔。
テルゲート開けたときに連動して上がってくれるといいんだけど。
(そういう工夫できるでしょうかね)
タイヤは18インチの必要があったのかな?
メンテ費用が高くなっちゃうし。
ま、走行安定性がすこぶる高いと思うので許そう(笑)
LEDヘッドライトの光量はストのHIDに比べると暗いですね。
対向車に配慮してなのか照射範囲も狭いように感じます。
でもカッコイイです。
以上、さしたる不満ではござりませぬ。

加速性充分ですね。
パワーもあります。
爆発的な加速ではないけどスムーズに気持ちよく加速していきます。
静粛性も高いので一般道では、いつの間にかこんな速度に・・ヤバっ、と焦ってしまうほど。
パワステも良く効いていてハンドル軽いです。
前車のストリームより軽いかも
それとコーナーリングも自分が思ったようにスムーズに回ります。
アジャイル・・・の効果でしょうかね。
駐車場入れなどの取り回しもストの最小回転半径が5.5mでしたからジェイドが5.7mになっても違和感ありません。
ただ、車幅とフロント長さの感覚がまだ掴めていないので慎重に慎重に・・
ボンネット先端が全く見えなくて、フロントカメラ欲しかったかなあ。

静粛性はいいです。
ただ結構ロードのゴツゴツを拾いますね。
225/45R18タイヤだからかな
インチダウンや、タイヤ変えたら変わるかも。シートはやや硬めの方かなと思って長時間運転用にとクッションシートを付けました。
それでもゴツゴツ感は結構感じます。
でも不快になるほどでは全くありませんし、走っているって感じがたまらなく好きなので私的にはOKです
コーナリングの安定性がよく身体が振られないのでとてもいいです
後部席は足元が広くゆったりしているところはいいと思います。
走っているときに座っていないのでそれ以上はよくわかりませんが、シートはもう少し倒したいかな。
ジェイドだからというのではなく、私的にアイドリングストップは好きじゃないですね。
基本OFFにすると思います。
(環境に配慮せず済みません)
ECONのONとOFFの差異がまだよくわかりませんので、ECONのままで。
A.C.C.試してみました。
こりゃ、らくちんvv!!

今の私には十分な広さですね。
2列目シート倒せば十分すぎる広さとなりますし。
ただ2列目シートは基本倒さずそのまま使うつもり。
真ん中はコンソールや反転トレイ出しっぱなしですね。
よって基本4人乗りに特化かな。
ラゲッジシート下の収納部分があるのはブースターケーブルや、アウトドア用品の小物入れておけるし、ありがたいですね。
パンク修理キット使うつもりないから、そこも空けて小物入れにしようかなと。
あとは、後退しなくてもテールゲートを開けられるのもいいですね。
ただ雨の時にはルーフ代わりにならないけど。

基本的に燃費は気にしない方なのですがパネルに表示されるので今のところ見ています。
まだ街乗り170kmしか走ってはいないけど、表示上は11~12km/ℓ位です。
しかも、極短距離の繰り返しですからこんなものかなと。まだまだ参考にはならんですね。
近日中には高速を試すつもりですのでどのくらい伸びるのか楽しみです。

まだありません。
4kmで乗り出して10日目です。
ただ時速50Kmくらいで走行中に全部のウィンドウを下げるとバコンバコンという音圧が強い低周波音が聞こえてくるのは何だろう?これを聞いていると非常に耳が疲れます。ウインドウを閉めれば全く聞こえないので風切り音かもしれませんが。風の強い日だったし。
先日、アイドリング時、ゴボゴボゴボッっていう排気音が。
見ると排気口からシャワー。
納車からずっと低速で走っていたのとその日は特に気温が低かったために燃焼時の水がマフラーに溜まっていたのですね
エンジンの燃焼効率がいいという証拠でしょう。
すぐさま回転数上げて吐き出し、ちょっと走ってきて解消vv

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル