ホンダ ジェイド 「気持ちよく走り、スタイリング最高なクルマ」のユーザーレビュー

HideOjisan HideOjisanさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS(CVT_1.5) 2015年式

気持ちよく走り、スタイリング最高なクルマ

2017.5.26

総評
2列目キャプテンシートや3列目の窮屈と価格から不人気車となってしまったクルマです・・・

が、年に数回あるかないかのフル乗車を割り切ったり、現行オデッセイや現行ステップワゴン(スパーダ以上)と比べれば安い価格帯。
色々と割り切って考えれば非常に良いクルマだと思います。
満足している点
ロー&ワイドなスタイリング。
特にリアフェンダー周りのボリューム感が最高です^^
1.5リッターVTEC TURBOの加速も良し。
「アジャイルハンドリングアシスト」のセッティングも良く、コーナーを曲がるのが楽しくなります。
不満な点
夫婦ふたり以外乗る事が殆ど無い為これといった不満点が・・・
アフターマーケットパーツが少ない事が不満ですかねぇ・・・
ヘビー級のボディなのでもう少しブレーキは頑張ってほしかった・・・

1.5L VTEC TURBO はムチャクチャ速いわけではありませんが、ターボ車らしい気持ちよい加速をします。

ボディ剛性も高く、アジャイルハンドリングアシストのセッティングも絶妙で、コーナーで「少し突っ込み過ぎかな」と思ってもスッと曲がっていってくれます。
特に中高速コーナーを良いペースでクリアしていくのがとても気持ちいいですね^^

若干固めの足回りですがしなやかに動き、「乗り心地が悪い」と感じる事はありませんでした。
路面のギャップを越える時に「足固いんだ」と感じますw
粘りのある良い足回りです。

静粛性はかなり良いです。
遮音材とかかなりあちこちに使用されてます。

3列目を畳めばワゴン車と同じ使い心地です。
2列目も畳めば215/60 16インチのタイヤ6本積めますw

街中オンリーでラフな走り方をすれば9km~10kmくらい。
街乗りオンリーで燃費を考えた走り方をすれば11kmくらいかな。
高速をACC100Km/h定速で走れれば15km程度になります。

エンジンスタート時のミッションからの異音が一度。
走行には特に問題は出なかったです。
無償修理済みです。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル