ホンダ インスパイア 「コストパフォーマンスに優れた車。私は気に...」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

グレード:インスパイアタイプS(AT_3.2) 2001年式

コストパフォーマンスに優れた車。私は気に...

2008.7.19

総評
コストパフォーマンスに優れた車。私は気に入って32VとタイプSを2台所しているが、32Vの方が適度が出力とソフトな乗り心地で車としてのバランスは優れている。
ハンドルの感覚はタイプSの方がガッチリしていて高速での安心感は高い。あとは32Vは4速オートであることが難点か。
いずれも8万キロ走行しているがノートラブル。信頼性は非常に高い。
すでに型落ちとなっているが、おすすめできる車ではある。
満足している点
この車は高級セダンとスポーツカーの両面を併せ持った車。普段は紳士的に静かに走って、マニュアルモードに入れればF1エンジンのようにエンジンがよく回り、車の性格が一変する。そして3.2リッターNAエンジンらしく豪快な加速感で高速をリード可能。
デザインはアメリカ製ということもあり、日本車にはないおおらかなデザインが気に入っている。本革シートやカーナビ、ボーズサウンドシステム、CDチェンジャー、VSAやサイドエアバック、トラクションコントロールが標準なのも買い得感が非常に高い。ホンダ車の中ではノイズやハーシュネスにも配慮がなされている方であり、静寂性は非常に高くホンダ車はうるさいという過去の先入観を裏切った。
また、ボーズサウンドは音がよく、これは手放せない。
燃費は11キロ台の半ばで意外と経済性が高いところも魅力。3.2リッターエンジンで11キロ台を叩き出す車はそうないだろう。
8万キロ走行しているが、トラブルは皆無。定期的なメンテナンスを怠らなければ信頼性は高い。
不満な点
硬い乗り心地と硬いシート。
クルーズコントロールやサンルーフ、シートヒーターがつけられない。ナビの性能がイマイチ。VICSを付けても渋滞回避しないので意味がないしナビの画面が小さい。
CDチェンジャーはつまりやすく信頼性が低い(自力で修復可能)
純正MDチェンジャーを付けたが、LP4に対応していないので出し入れが面倒。
今時カセットテープが標準なのはいかがなものか。
天井が低く圧迫感あり。
コーナーセンサーが車の4隅にしかないので少々不安。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル