ホンダ グレイス 「愛車に出会って5年💞」のユーザーレビュー

DFSOF DFSOFさん

ホンダ グレイス

グレード:LX_4WD(CVT_1.5) 2017年式

愛車に出会って5年💞

2023.8.6

総評
非常に良くまとまった5ナンバーセダン💞
街乗り、普段使いであれば全く不満が無いばかりか、素直な上に欲しい時にパワーを供給してくれるNA L15Bエンジンが素晴らしい。
かといって燃費も良い。
総合的な点数は、100点満点中97点💞
満足している点
同乗者を乗せての街乗り性能を優先にした自分にはちょうど良い車❕
キャビンが大き過ぎ無いので、エアコンも効くし、ヒーターも効く❕
それでも大人4人でも窮屈では無く十分な広さ❕
リアにもエアコン吹き出し口があるので夏も快適。
リアエアコン吹き出し口下にはDC12Vのアクセサリーソケットが二口あるのも評価高い❕
日本の街中道路幅では5ナンバーセダンの大きさで十分。
また小回り効くし、街乗りでの走行性能も申し分無い。
セダン特有の車体構造で静寂性も高い上に、Hondaも力を入れている様子で静音装備が見受けられgood❕
高速道路走行でもエンジンのアドバンテージと程よい足回り、HondaSensingのACC ONで長距離運転も楽❕
フロントドアからリアエンドまで伸びるプレスラインが秀逸。
一部のメタリック色ではこのプレスラインがスポーティーさが増すキャラクターデザインになっている。
骨格構造、足回り構造的にエンジンなど走行性能部品の交換をしなくても文句が無い性能で◎
不満な点
真横から見るとぽっちゃりに見えてしまう車体高。
天井の高さを最低でも5cm低く、欲を言えば10cm低くし、フロントガラスをもう少し寝かすともっとスポーティーになるのに…。
合わせて、ボンネットのフロント高さを2cm下げ、最高点を5cm低くすればデザインが輝く上に、揚力効果低減、重心低下で走りも鋭くなるのに…。
若干中途半端感があるのでモッタイ無い❕
乗り降り性を考えると、致し方無かったのかな?残念‼️

一番の残念ポイント
エアコンタッチパネル❕
静電タッチパネル式で手袋してると反応しない。
3代目FIT兄弟車全てに装備されてた不満点かな?
以降フルモデルチェンジで物理スイッチになっているので、多くのオーナーの不満点だったかな?

多くは総評参照❕
メッキをワンポイント程度に抑えているのも評価高い。
GRACEの車体サイズではメッキが多いとボディーラインが崩れて今以上にぽっちゃりに見えるので控えめでとても良い。
(ゴメン❗フロントグリルだけはメッキ面積大きすぎたのでOP:ベルリナブラックに変えさせてもらった💦)
車内デザインは車格的に十分であり、そこまで安っぽくないし、運転席を中心にメーターや操作機器類がシンプルに纏まっており、運転に集中しやすいダーク系の色使いでもあり全く不満が無い。
ピラーや天井はライトグレーではあるが、夜間安全性や車内の明るさ確保には必要なため、ブラックの方が格好は良いが個人の好みかな?(個人的にブラックピラーは夜間同化して安全性が劣るのでグレーで正解と思っている)

i-VTECのおかげでパワー感は申し分ないが、150PS 18kgf・mあると良かった。
程々材質で極限まで無駄肉をそぎ落としたロングストロークエンジンなので、気持ちよく回るが調子にノッて回し過ぎないのがキモかな?
エンジンブロック一体型EXマニなのもあるし…
NA L15Bエンジンと骨格、足回り構造を理解していれば十分なエンジン性能。
扱いやすさは旧来Honda車やFF車よりはアンダーステア抑制も頑張ってる感がある。
公道で法規を守って走る分には純正スペックの足回りでこちらも十分な性能だと私は思っています。

旧来のHonda車よりは柔らかめだが、かっちりした柔らかさでフワフワしすぎていないので高速走行も十分❕
私的にはもう少し固めでも良かったカモ?
柔らかめな分アッパーブッシュ等のブッシュ類が柔らかくしている分ヘタリが早いのは難点。
静寂性も旧来のHonda車より吸音材・静音材などが各所に施され頑張っている感じで良い。
が、Honda車に求めている物はエンジンなので、あまり静かだとエンジンの息遣いが聞こえないので必要十分。
必要な方はデッドニングを検討下さい💞
私は足回り、車体下部からの高音ノイズ(軽量化のため極薄ハイテン鋼骨格で外装極薄鉄板が高音ノイズになりがち)が嫌いなので多少施してます。

トランクは大き目なので十分。
車内収納部は少ないが不要な物を載せっぱなしにしなくなるので、無駄なウエイトが増えないので車体や足回り負荷が減り、運動性能・燃費にも貢献出来て◎では?
この辺は人によるかな?

十分すぎる燃費。

コスパは最高❕
ディーラーオプションも多い方なので十分。不要な物が元から多くついている車両が多くなっているので、それらが好ましくない方にはありがたい。
オプションで好みによって選べる点は非常に良い。
下取りは近年のセダン離れのためあまり良くは無いが、最後まで乗ってあげる予定なので気にして無い❕
故障は一切無し❕
メカニックと話合いながら、しっかり維持管理しているので消耗品(油脂交換)のみで済んでいる。

ホンダ グレイス 新型・現行モデル