ホンダ フリードスパイク 「適度な相棒」のユーザーレビュー

yamanguuu yamanguuuさん

ホンダ フリードスパイク

グレード:スパイク Gエアロ(CVT_1.5) 2010年式

適度な相棒

2020.6.11

総評
10系ウィッシュからの乗り換え。ウィッシュが余りにも優等生だったので、フリスパになってから色々気になるところはありますが、総じて…、いや、目的通り、良いクルマです。

車中泊を快適にしたかったんです。
ウィッシュでも不便ではなかったけど、もう少し高さが欲しかったんです。その希望をフリスパはかなえてくれました。
このボディサイズでこのユーティリティ。この部分は本当に素晴らしいと思います。
車中泊はかなり快適になりました。
デザインも気に入ってます。色も含めて…。
満足している点
車内のスペースユーティリティ。このサイズのクルマにしては、必要十分なスペースユーティリティ。
車中泊を快適にするために選んだクルマなので、その期待に見事に応えてくれてます。
大人二人の車中泊に、持てあますことなく、不足もなく。
デザインも、シンプルでフロントは力強くて好きですね。
不満な点
う~ん…
走りとは言いたくない。
分かってて買ったので。

ただ、期待値以上ではないし、期待値以下でもないという程度。
クルマに「走り?はぁ?ちゃんと進んで曲って止まってるだろ?高速で100キロ出るだろ?」って言われそう。

ちゃんと前に進みます。
ちゃんと曲ります。
ちゃんと止まります。
高速では100キロで走っても何の問題もありません。

それ以上はあまり望んではいけないかな…。
真面目に書くと、
・揺れが激しい。特に横揺れ。ゆっさゆっさよく揺れます。
・法定速度を守っている分には安定してます。高速の下り坂ではスピードを出しすぎないようにしましょう。
・コーナーは見た目通りアンダー出やすいです。ただ、アクセル踏んできちんと駆動力をかけていると意外に曲がってくれます。
⇒まとめると、普通に走る分は問題ないです。

揺れが激しい。段差ではゆっさゆっさ結構揺れます。
この手のクルマならこれが普通では?

このクルマに一番求める部分。
セカンドシートを畳むと、見事なフラットスペースが生まれます。
ここにマットを敷いて車中泊します。私は身長177センチあり、パッと見は長さが少し足りないかと思いましたが、運転席と助手席を一番前にしてあえて隙間を作って、そこに荷物を詰め込むとちょうど隙間が埋まってフラットスペースが伸長してくれます。
高さも十分。
このためにこのクルマを選びました。

都内一般道で通勤:9キロ
首都高で東京から横浜スイスイ:14キロ
横浜⇒山梨高速:13.5キロ
山梨⇒横浜一般道:15キロ 最高17キロ
※追記:山梨の石和で給油した後、国道20号など下道をひたすら走って横浜まで帰宅。アクセルワークに気を付けて燃費走行したら、17キロまで伸びました。途中の厚木の金田辺りで確認したら、19キロ超えてました。

1,500ガソリンで、この車重ならこんなもんですかね。不満はありません。

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル