ホンダ フリードハイブリッド 「HVミニバンなのにDCT!走る楽しさ!」のユーザーレビュー

kurossi964 kurossi964さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_6人乗り(DCT_1.5) 2023年式

HVミニバンなのにDCT!走る楽しさ!

2024.3.31

総評
・ファミリーカーのミニバンであるにもかかわらず、ポルシェやアウディなどと同じDCTを採用
・e:HEVや他社HVと比較しシステムが古いなど言われるが、逆に熟成が進んでいる素晴らしい車
・i-DCDだからこそ、自分で車を操ることができる余地があり、走ることの楽しさを感じることができる
満足している点
※6人乗り・Sパッケージ装着車

【走り】
・7速DCTの小気味良い変速、高回転でVTECサウンドも

【車内】
・スライドドアから乗り込んだ瞬間「え?こんなに広いの?」
・内装はウッド調パネルや部分的なピアノブラックの存在により安っぽさは感じない
・フロントガラス広く、三角窓も大きいので視界は良好
・後部座席を見渡せる広角ミラーが意外と重宝
・前方デジタルメーターも意外と見やすく良い
・シートは硬すぎず柔らかすぎずちょうど良い
・シートアレンジ多彩、特に2列目倒し3列目と繋げたソファライクなアレンジがGOOD

【車外】
・フロントのミニマム精悍なマスク、そこから流れるプレスデザイン、そして存在感あるリアのライトへ
・全体的にまとまっており、なかなか格好いい

【パッケージ】
・運転し易く小回りのきくサイズ感、取り回しに申し分なし
不満な点
・アームレスト細く短い(ただし慣れると気になるほどではない)
・Aピラー太く見にくいところがある(ただし毎回大きく視界を遮るほどではない)
・3列目シートが跳ね上げが重い(ただし座り心地とバーターであり且つ常時下ろしている)
・市街地近場への送迎など3~5kmのみ走行での燃費10~15km/l(これはしょうがない…郊外10kmK以上走行は燃費20~30km/l以上と期待どおり)

ミニマム且つシンプルで精悍なマスク

7速DCTのキビキビした走り、小気味良い変速

硬すぎず柔らかすぎず、静粛性・振動は特に問題なし

3列目シート跳ね上げで自転車も積める

市街地でも20km/l超える場合あり

HV且つオプションてんこ盛りでも一定のコスパ

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル