ホンダ フリードハイブリッド 「10年の感想… 」のユーザーレビュー

ジーリャン_(☆) ジーリャン_(☆)さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド ジャストセレクション_7人乗り(CVT_1.5) 2012年式

10年の感想…

2023.5.13

総評
インテグラ → カローラワゴン → フィットと運転していた家族も
違和感なく運転していたので 営業サンの言っていたとおり 普通に運転出来て
イロイロ気にしながらも 約10年を無事に 過ごせマシタ。

長く 付き合えているのは 経済的に 買い替えも厳しい+ スゴーク欲しいクルマも 見当たらないので…
最近は 4m40cmの¥0駐車場に入らないクルマも多い事。

引っ越し構想と 中古車ヘ 妄想しつつも、デジタルメーター以外は 飽きてない 感じデス。

コロナ禍に あまり運転をしなかった事で、燃費を気にする忍耐運転も忘れ気味で 修行し直しナ感じデス。

2000年 前後くらいの車や 初代シエンタ等と比べ 不要カモ?な装備のせいか ¥高かったナ-感と
エアロ や リアスポ(小)が 標準装備デシタので スタイル的に 好みダッタ面もアリます。

不安なCVTと 微妙な ハイブリッドは、 キュイーン音より エンジン音を求める方や 燃費を気にする方には オススメ出来ないかもデス。

タイヤは 185/70R14でイケたり(ジコ責任?)と 維持費は 6~7人乗れる割には 抑えれるのカモです。
満足している点
·長年 乗りたかった 水色ボディ
·オートクルーズ
·乗り降り時のみ 腰ヘの負担が少ない。(シートは 初代フィット同様 交換しないとデシタが)

·[みんカラ]経由にて FREED.netの方々に出会え イロイロ 教えて頂けマシタ事。
不満な点
·納車時に ローターまわり等に 錆が見えていた事や 前車 フィットではなかった みるみる イロイロ錆びが…(塩害悪化?)

△スライドドアの ノブが硬い事と 電動開閉のみの ジレッタさ…
手動開閉+閉める最後のオートクロージャー で良かった様な
遠隔 操作付きとの ハイブリッド?なら良かったナーと思いマス。

・購入2~3年でエアコンが冷えなくなり 保証期間内だったカモですが カー用品店で ガスチャージして以降 冷え過ぎ感がアリ、最終型に装備の ナノe?(表示部)青に憧れたり、外国仕様のマニュアル エアコンの方が 体感での風量や温度に近付く気がシテマス。
(この点が 今後に一番影響しそうデス 次回 車検時 相談案件)

Spikeを含む 顔つき, サイド, テールも イイ感じかと…。

1,3Lのフィット(GD1)からの乗り替え当初
腰高感 やフラフラは 感じマシタが アンダーバー装着で解消。

·シートは 特に背中ヘの 圧が強く、体制も ステアリングの下の部分が ヒザに当たる等 ややセマく感じ
→ BRIDE(ブリッド)製ヘ交換で 後退し、 かなり解消。(座布団は ひいてマス);

タイヤ交換し まあ満足デスが 良さげな 足回り部品を検討したいカモ。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル