ホンダ フリードハイブリッド 「ダウンサイジングを検討中の方 当方、H13式RF3(2代目ステップワゴン)に乗っています。子供3人の5人家族です。 上の子二人のジュニアシートが不要と」のユーザーレビュー

ホンダ フリードハイブリッド

2011.11.10

総評
ダウンサイジングを検討中の方
上の子二人のジュニアシートが不要となり、下の子がジュニアシートへ昇格したのを機に、
ダウンサイジング(燃費改善)を検討しており、フリードハイブリッドに試乗してきました。
同様な境遇の方も多いのではと思い、RF3との比較をレビューします。
まず、トルク&パワーの体感ですが、営業マンを含む大人3名、子供3名の乗車では、
RF3より軽快感があり重いものを引っ張る感じはありませんでした(ただし平坦地のみの試乗)。
アイドリングストップはほとんど違和感を感じませんでした。
結構な雨の中、RF3で気になる屋根に雨が当たる音&ワイパー音がほとんど聞こえませんでした。
ただし、ロードノイズは普通に聞こえます。エンジン音は比較的静かです。
広さは言うまでもなくRF3より「圧倒的に」狭く感じます(前後長および荷室)。
5人以上乗る機会が多い方には絶対に2列目ベンチシートの7人乗りを勧めます。
ただ、シートの出来はRF3よりはるかに良いです(アレンジ最優先のRF3が悪すぎた)。
燃費は燃費計で16km/Lとなりましたが、新車の試乗なので何とも言えないところです。
ジャストセレクションの標準装備が充実しており、同じ装備の現行STEPWGNより20万円近く安いです。
広さに納得できるならSTEPWGNクラス以上からのダウンンサイジングは十分にアリだと思います。
満足している点
運転席の視界が素晴らしく広い。Aピラーの死角がほとんどない。
賛否両論あると思いますが、デジタルメータが個人的に見やすい&位置が良い。
標準装備が充実(VSA、ヒルスタートアシスト、オートライトHID、クルーズコントロールetc.)。
不満な点
3列目の格納方法。バネサポート無しの跳ね上げは10年前のRF3と同じ。
ハンドルが軽すぎて、慣れるまで怖そう。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル