ホンダ フリードハイブリッド 「とりあえず…。【画像無し】」のユーザーレビュー

bonopapa bonopapaさん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX_6人乗り(DCT_1.5) 2016年式

とりあえず…。【画像無し】

2016.10.22

総評
重量バランスが良いのかなぁ。
サスの構造?取り付け位置が良いのか乗り心地マイルドでロールの踏ん張りが効いて車軸を感じない乗り心地。
愛車GP3が薄く感じるコンパクトミニバンに対し、
重量感が同じフィットベースとは思えないミニバン。
燃費は羨ましいけれど…。

GP3フリード究極3列ミニバン信者の試乗記でした。
満足している点
羨ましい限り。
不満な点
ハンドルの舵角がシビアさがハンドルの扱いやすいグリップに伝わりやすい。
スタートはEVで好みな新幹線的サウンドは好きなのですが、ECOモードでもちょいとシフトパターンが早いのかな?CVTなら気にならなかったエンジンの唸りは、DCTならでは…かな。
ダッシュボードの作りが大きくなり共鳴してる?
EVスタートからのシフトがトン、トン、トンと上がるにつれて高くなるエンジンの音が気になる。
ガラスエリアが広いせいか、対向車のノイズが大きく聞こえる。
左手が暇になりました (T_T)

試乗車は44km。
パワー感は無問題。
スタートがEVで新幹線的スタートは好みで違和感なく心地良いサウンド(^o^)/
ハンドルは奥行きある握りやすい楕円で扱いやすいですね。
スピードメーターのデジタル表示は大きくなってフードの脇が末広がりで無いところが見やすさに貢献してる?
ダッシュボードの作りも厚めでコンパクトを感じさせ無いところがマジックカモ (^^)

44kmなのでまだ固いのかなぁと、思いきや硬さは無くGP3フリハイと違うソフトな乗り心地。
純正にしてもGP3には無かったマイルド感。
「厚みがある乗り心地」ってわかりにくいですよね。
フロアの遮音、振動低減プレートがあるかの様な…今の愛車よりはるかに心地良い。
後部座席からの雑音もなかった様に思う。

人間をダメにする機能満載の中にあって、ココもダメにする?
考える事を快適と感じて欲しかった。

羨ましい限りです。

愛車になる事は無いので割愛。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル