ホンダ クロスロード 「長く乗れそうな車 買って正解だった。セダン、ワゴン、RV、SUV、オープンと乗った。今回、嫁が乗れて、孫も乗れて、見た目も良く、燃費もそこそこにと、大」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

2012.11.8

総評
長く乗れそうな車
買って正解だった。セダン、ワゴン、RV、SUV、オープンと乗った。今回、嫁が乗れて、孫も乗れて、見た目も良く、燃費もそこそこにと、大変欲張りな車選びでこの車にたどりついた。廃版で中古車での選択だったが、希望の車種が購入できた。総じて余裕のある車である。作りも頑丈で、室内も広い。エンジンルームも広く何かとメンテナンスもやりやすい。エンジンも出足こそ今一で、ホンダらしからぬが、トルクもあり60K走行で1400回転くらいである。取り回しがいいので、嫁のほうが買い物やら乗る機会が多い。何かと必要以上に乗りたい車である。できればもう1台欲しいくらいだ。
満足している点
やはり特筆は、スタイルの良さだろう。月面でも走れそうである。最近の車は、いなり寿司みたいに丸くなり、カネブンの行列みたいである。インテリアもアナログメーターで視認性がよい。特に純正ナビは車の点検時期なども教えてくれて、各操作スイッチも使いやすい。エンジンは力に余裕があり、そこそこに静かである。サードシートはたまにしか使わないが、子供なんかは喜んで乗りたがる。購入時、フリードと迷ったが、リアの崖っぷちみたいなスタイルはなじめず、この車は後ろからでも、かっこいい。スタイルは好みによるが、以前乗っていたトヨタクルーガーも総合的に良かったが、この車も良くできた車と思う。専門的な用途としては劣る部分があると思うが、マルチで活躍してくれる。多分長く乗るであろう。
不満な点
よく言われる乗り心地が、ビミョーに他車と違う。タイヤに空気を入れすぎたような感じで、昔のビートルみたいだ。もっとしっとりしてもいいと思う。
ハンドルの握りがやや滑る。できれば革巻きが欲しかった。乗車位置が高い。年寄は乗りにくいだろう。燃費を良くするためか、出足が今一つ。悪いわけではないが、車重からして、もっと早くでれるはず。HONDAだから。

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル