ホンダ CR-Z 「自分が楽しかった走り方」のユーザーレビュー

YOU^^ YOU^^さん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ(MT_1.5) 2010年式

自分が楽しかった走り方

2022.4.17

総評
形が好き、燃費も大事、攻めすぎないけど気持ちよく走ってほしいって方にはおすすめです。パワーバンドとギア比が広いのでギア固定で走り切れるような道が多く、MTが苦手な人でも楽しめると思います。2速で10~80くらい、3速で30~120くらい。
満足している点
モーターで低速トルクがあるところが良い。2速3速なら2000回転くらいから登りでも気持ちよく加速していく。減速は回生メイン程度のブレーキで多く充電してやると長い時間気持ちよく走れる。ヒールアンドトウは回生ロスになるのでしない方が効率はいいかもしれない。自分はブリッピングしかできないのでちょうど良かった。減速に集中して立ち上がりで変速。巡航は6速1000回転でも振動もなく普通に走れて燃費も良い。最後に排気音はかなり好きでした。
不満な点
ノーマルサスペンションの味付け。初めに動くところが柔らかいのか、ハンドルを少し切ると前輪外側がカクンと動く。ブレーキを少し踏んだ時も前がカクンと動く。カックンブレーキという人もいますがサスのせいだと思います。サス交換で不自然な動きがなくなって楽しさ倍増です。この時期のホンダの味付けなんでしょうが、S660も同じ動きをしていました。どちらの車もサス交換がおすすめです。

見た目がかっこよい。特に内装はかっこいい上に見やすくて使いやすい。メーターの色をモード変更時にも自分で選択できるようになっているので、スポーツモードで青色にもできます。赤メーターはちょっと・・・

純正タイヤはハンドル切れ角によって接地感が変化する感じがあった。アンダーもオーバーも限界は低く感じた。原因がタイヤか車体かは不明。特に雪道はリアが他車よりも不安定と感じました。

個人的に動きに違和感のあるサス交換は必須。エンジンは非常に滑らかに感じました。排気音はノーマルでも心地いい低音がある程度聞こえていい音でした。

後席を倒せば寝ころべます

減速時に回生をうまく使えば、スタートやコーナー立ち上がりである程度加速を楽しんでも燃費はほとんど悪化しない。これはハイブリッドと電気自動車のいいところだと思っています。(低回転・低速からいきなりアクセル全開みたいな運転は除く)

初年度モデルを5年7万k乗ってなし

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル