ホンダ シビック (ハッチバック) 「運転が楽しくなる車です。」のユーザーレビュー

田中シビック 田中シビックさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2020年式

運転が楽しくなる車です。

2024.4.19

総評
街乗りから山道、長距離移動まで全て快適に乗れる車で大満足です。

タイプRの印象が強く、ノーマルもスポーツに振ってるものなのかと思っていましたが、スポーティと上品さを兼ね備えたちょうどいい塩梅に仕上がっており、そこがタイプRとの棲み分けができており良いと思います。

あとグレードがないのも悩まなくていいですね。
私はFK7後期のソニグレと決めていましたから、いざ買うとなったらあとはCVT・MTとかだけですから。
満足している点
一番言いたいのは外装のデザインが最高です。
他にもカッコイイ車、いくらでもありますが、個人的には前から見ても後ろから見てもカッコイイのは見たことありませんでした。
全体的にかなり攻めたデザインをしているので賛否あるとは思いますが、個人的にはデザインに一目惚れしたことが購入の決め手になったほどカッコイイと思っています。

デザイン以外で言うと走りや乗り心地の良さでしょうか。
私がこれまで色んな車を運転してきた訳ではないからだとは思いますが、とにかく運転が快適で楽しいです。
キュッと走ってキュッと曲がってギュッと止まります。
不満な点
ブレーキがピーキー過ぎて私にゃ無理です。

あとは強いて言うならナビ下にあるスペース、スマホとか置く用なんでしょうけど、CVTでPとか入れてるとレバーが邪魔で置きづらいですね。
かと言ってスマホホルダーは見た目的に付けたくないし、、、悩ましいところです。
が、そこまで気にはなりません。

まず外装ですが、前から見ても後ろから見てもカッコイイ、パーペキなデザインです。
顔は睨みをきかせて前の車を萎縮させます。
おケツはスポーティにガン振りで後ろの車を見惚れさせます。
現行型のデザインはスマートで綺麗ですが、こちらはかなり尖ったデザインで好きです。
愛車あるあるかもしれませんが、駐車場に止めて降りた後とか、帰りに乗り込みに行く際に、周りの車に囲まれた自分の車を見ると「あれ?もしかして俺の車世界一カッコイイんじゃね?」と思います。
そしてちょっと足を止めて眺めます。
それぐらい好きです。

次に内装です。
あまり期待はしていなかったのですが、思ったより綺麗で上品な感じです。
前席シートはスポーティですが、やはりスポーティ過ぎない感じで良いですね。
全体的に黒で揃えられており、所々のステッチなども相まってぱっと見の高級感はあります。(ぱっと見ですが)

じっくり見ると所々プラスチック?の安っぽい箇所もありますが、シビックに内装の豪華さまでは求めてないので、いいでしょう。

直線:
自分にとっては速い。
軽自動車の感覚で踏んだら後ろにGがかかって驚きました。
ただ、危険なほどでもなく、程々です。

カーブ:
キュッと曲がるのでとにかく楽しいです。
早く次のカーブ来ないかなと思うほどに。
シートのフィット感も相まって、横向きに身体が持っていかれる感覚が心地よいです。

坂:
上ります。

足は硬すぎず柔らかすぎず(とか言ってみたいだけ)でちょうど良いです。
大きく突き上げられるなんてことは無いですが、かと言って全く振動がない訳でもありません。
何事も程々が一番です。

シートは自分の身体にはよくフィットします。
残念ながら運転席以外の乗り心地は誰かの運転で乗ったことないので分かりません。
身体の大きい人だと後ろは狭いですね。子供を挟むなどしないと後ろ3人は厳しいでしょう。
ただ2人ならゆったりと乗れて、よほど前席が下がって来てない限り、足元も楽にできます。

ドアの段差が大きいので乗り降りの際は頭と足に気をつけないといけませんし、深いので降りる時は特に大変です。
更に私の場合はボディに汚れや傷をつけないように神経を使うので更に大変です。
まあ、スポーティな車に乗っていることが実感できて乗り降りも楽しいですね。(その内めんどくさく感じるようになるかもしれませんが)

なんでも積めます。
人もです。
正直家族旅行やアウトドアの趣味でもない限り使い切れないでしょう。

後席を倒せば更に増えます。
更に使い切れなくなりますが、まあ車内のスペースなんてなんぼあってもいいですからね。

スポーティな走りをする割には燃費は良いです。
ECONボタン押せばもっと良くなるんでしょうが、押したくないので押しません。
アイドリングストップキャンセルボタンは押します。

中古で4万kmの個体を買いましたが、定価よりちょっと高いくらいでした。

、、、まあ定価で評価をするなら安いですね。
このクオリティでこの価格なら安いです。

グレードがないので前後期だの色だのだけ悩みましょう。
サイドマーカー浸水は定番ですね。
それすら愛おしいです。

それ以外はない、、、はずです。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル