ホンダ シビックフェリオ 「シビックの名を安っぽくしないでください シビックは約30年前に乗っていました。軽い車体、よく回るエンジン。コンパクトで取り回しが楽。出足にアクセルをき」のユーザーレビュー

ホンダ シビックフェリオ

2008.11.20

総評
シビックの名を安っぽくしないでください
シビックは約30年前に乗っていました。軽い車体、よく回るエンジン。コンパクトで取り回しが楽。出足にアクセルをきゅっと踏み込み、フロントタイをキュルキュルと鳴かしては、きびきびと走り回ったものです。長い間モデルチェンジせずホンダの屋台骨を支えた車です。ちょうど今のフィットのような存在でした。
 その後モデルチェンジのたびに車格を上げ、なんだか存在感の薄い車になってしまいました。そもそもMCのたびに車格を上げる手法はいかがなものでしょうか?年を重ねるに従い、シビックからアコード、いずれはインスパイア。と思っても、それぞれが車格が上がれば、なかなか上級車種に行けません。今のシビックはアコードと近くなりすぎています。そして埋没しています。初期のコンセプトをしっかりと維持することも大切と思いますが?
 今回、愛車のアクセラを修理に出して、代車としてレンタカーのこの車を1週間ほど乗りました。しかし、この車にシビックの名を冠するのはいかがなものでしょうか。ホンダらしさも魅力的な車を作ろうという気合もまったく感じられません。実に凡庸な車です。せっかくだから、ちょっと遠乗りしようという気持ちがまったく起きませんでした。
 念のために言っておきますが、ホンダ嫌いではありません。魅力的な車を多く生み出して来たメーカーなので、気合の感じられない車は見たくありません。
満足している点
1、足元が広いです。とくにリアは中央の盛り上がりがなくフラットなため、5人乗りの時は楽だと思います。
2、トランクが結構広いです。
3、ベンチレーションのダイヤルがハンドルに近い位置で、操作がしやすいです。
不満な点
1、全体的に硬いという印象です。ハンドルが硬い。シートが硬い。ホールド性も悪く、長距離すると腰が痛くなりそうです。サスペンションが硬い。小さな凹凸でもしっかり拾います。ドアが硬い。重い上に、音も安っぽいです。
2、リアのパネルが紫外線で無数の亀裂がはいり、あちこち剥げていました。UVカットのガラスではない。ずっと屋外駐車だった。などの原因があったとしても、たった3年でこれではダメでしょう。
3、リアのデザインに締りがない。お尻の下がった中年みたいです。
4、内装が凡庸すぎる。
5、リアゲートをしっかりと上まで上げないと、自重で落ちてしまう。少し開けたらスーと開いて欲しい。また、裏が鉄板むきだしもいただけません。

ホンダ シビックフェリオ 新型・現行モデル