フォード フォーカス (ハッチバック) 「他にも良いクルマはたくさん選べます。」のユーザーレビュー

ゆう☆ちゃん ゆう☆ちゃんさん

フォード フォーカス (ハッチバック)

グレード:- 2013年式

乗車形式:仕事用

他にも良いクルマはたくさん選べます。

2023.10.16

総評
足回りの落ち着きのなさとブレーキのイマイチさを除けば、走行性能は申し分なしです。本当に良いと思う。
唯一、不満点に書いた操作性最悪なスイッチが、このクルマの全ての良さをスポイルしており、エンターテイメントを優先して安全性を蔑ろにしている悪印象を受けてしまいました。

フォーカスはグローバルスタンダードなクルマだからこそ厳しく見てしまうのかもしれませんが、マイカーとしては買いません。フォルクスワーゲンゴルフ、マツダ3など、安く手に入る良い競合車が日本にはありますしね。レアさを求めるなら、シュコダ・スカーラを並行輸入するかも。

前の社用車のBクラスは故障だらけの酷い車でしたが、安全性へのこだわりはメルセデスのそれだったのだなと思います。操作性って細かいところですが、とても大切。
満足している点
ハンドリングが素直。目で狙ったラインを破綻することなく自然にトレースしてくれるところは素晴らしいです。1.5Lディーゼルとは思えない静かさで必要十分なパワー。燃費良好(5.7L/100km、約17.5km/L)
不満な点
落ち着きのない足回り、スポンジーで安っぽいブレーキ、マトモに動かない間欠ワイパー(これは故障の可能性あり)

他、安っぽい内装など色々ありますが、価格なりだと割り切れます。何よりも、操作性最悪なスイッチ類が本当に酷い。ここまで酷いものは初めてです。メーカーの安全性に対する姿勢を疑います。

ハンドルスイッチのレイアウトは、クルコンやリミッターなど走行に関わるものと、その他のボタンの配置がごった煮。普通は走行系のボタンは右側、エンタメ系のボタンは左側、のように配置を分けてレイアウトすることが多いと思うのですが、このクルマはごった煮。半年以上毎日乗っていますが、いつも迷子になります。走行中に操作をするので視線を逸らすことになり、危険極まりないです。特にアウトバーン。

エアコンパネルも最悪。奥まった位置にあるために視認性が悪く、ボタンも小さくて認識し辛い。特にデフロスターとリアの熱線は走行中に操作することが普通で、これも迷子になりがちで自ずと視線を逸らすことになります。

そのくせ、音量調整ボタン、シークボタン、オーディオオンオフボタンが、一番良い位置を陣取っています。ステアリングスイッチがあるにも関わらず、です。

アストンマーティンみたいなフロントと三菱みたいなゴツいリア周り(笑)
個性的だなと思うし、好感が持てます。僕は好き。

素晴らしいです。ハンドリングが素直。目で狙ったラインを破綻することなく自然にトレースしてくれます。

足が落ち着き無く、かたすぎる印象。低速時のジャダーも気になる。

普通のハッチバックのそれです。だけど応急処置キットをラゲッジスペースの床にマジックテープで固定するのは駄目ですね。しまえる場所はなかったのかなぁ…

コレも完璧。5.7L/100km、約17.5km/L。アウトバーンはベタ踏みすることも多いし、十分良いと思います。信号と渋滞の少ないドイツの道なので、日本だと落ちるかなと思います。

並行輸入になるからお高いでしょうね…
間欠ワイパーがイマイチ。低速のジャダー。故障じゃないかもしれないけど。

フォード フォーカス (ハッチバック) 新型・現行モデル