フィアット プント (ハッチバック) 「大変役に立つ車。「本物の実用性」が感じら...」のユーザーレビュー

フィアット プント (ハッチバック)

グレード:ELXスピードギア_RHD(CVT_1.2) 2000年式

大変役に立つ車。「本物の実用性」が感じら...

2007.9.18

総評
大変役に立つ車。「本物の実用性」が感じられます。つまり、「細かいことを気にする人」にお勧めできる車と言うこと。投稿者自身も徳大寺氏の本で「この美しいスタイルをヤセ我慢せずに乗る車」、車雑誌での「小型車作りに定評のあるフィアット」の評価が気になってディーラーを散々からかって(笑)、長期にわたる調査の上で決めました。営業さんの「故障の心配は必要ございません!」の言葉にだまされたと思って買ったら確かに故障知らず、信頼性も本物。乗り心地もよく、投稿人のハンドル名とは裏腹に今でも無駄な揺れも少なく不快な振動も少ない。使えるラゲッジルームが遊び道具や土産など移動先での楽しみもサポート。そして衝撃的な感動の予防安全性能!「実用性」の定義を教えてくれた凄い奴です(欧州フォードやルノー辺りもそうだが)。逆に言えば、スタイリングから印象される趣味性や娯楽性は内装の印象同様、全く感じられません。そこだけ勘違いしなければ、選んで後悔することもないでしょう。
「運転の楽しさ」「艶やかな……」等の『官能性能』はこの車にはありません。それは、最近の日本車が力を入れていることなのでそちらでどうぞ。近年はラテンの人たちも生産に協力していますし。
満足している点
信頼性の高さ:例えば三~五年といった初期不良の少なさや消耗品や定期交換部品の劣化が製品の動作に現れない、といった面ではなく運転操作に対する挙動の自然さ、不快感の少なさや安心感が秀悦。勿論故障も少なく、九万キロ走ってマイナートラブル一件の実績です。「買い換え需要の喚起」等という卑しい思考回路が感じられないところも魅力。
予防安全性能:信頼性が高ければ当然予防安全性能も期待できます。投稿者自身、某幹線道路を走っていて車間距離がほとんど無い状態で「割り込み」をされてしまい、当然距離を作るために減速したものの、突然先頭の車が停止。割り込み車は見事に追突をしましたが、投稿者の車は路面にへばりついたかのような制動力で追突を免れました。シートベルトもしっかりロックされて右肩が少し痛かったけど、この恩は一生忘れませんよ。いくら感謝してもし足りない程です(笑)。日常生活を運ぶ車の必要条件ですね。
必要十分な車内空間:スタイルの印象を見事に裏切る居住性と積載能力。雑誌などのインプレッションでよくほめられていましたが、それ以上の実感があります。
予想以上の優れた経済性:車両価格も、(自分が利用している)ディーラーの対応もハイコストパフォーマンス。燃費も春に郊外をDレンジで走行していて20km/lを達成しました。エアコンをつけると六割になりますが(苦笑)。
不満な点
ディーラーが近ければ言うことなしですが、都市部に引っ越し・住むのなら自動車を所有しない方が「幸せ」ですしねぇ……田舎に住んでいるからこそこの車の良さを享受できるわけですから。アフターサービスに関して正規ディーラー運営元毎のバラツキも気になります。

フィアット プント (ハッチバック) 新型・現行モデル