フィアット プント (ハッチバック) 「ムルティプラからの乗り換えです。ディーラ...」のユーザーレビュー

フィアット プント (ハッチバック)

グレード:16v エモーション“スピードギヤ”_LHD(CVT_1.2) 2003年式

ムルティプラからの乗り換えです。ディーラ...

2005.11.1

総評
ムルティプラからの乗り換えです。ディーラー(アルファロメオ大宮)
の対応が良く、故障もなかったので又フィアット車にしました。
Bセグメントのハッチバック車はやはり取り回しがラクで、街乗りには
いいですね。
特にこの車は色々な意味で扱い易いですし、回転半径5.25メートル
という数値以上に小回りが利く印象です。
回転半径が大きいというレポートが気になっていたのですが、
個人的には全く問題ありませんでした。
少なくとも、ムルティプラに較べれば楽勝です(笑)。
グランデ・プントもなかなか魅力的なので、販売されるまで待っても
良かったのですが、旧型も十分魅力的だったので敢えて在庫分を
購入しました。
まだ一般道しか走っていないので、まともなレポートとは言えなかった
かも知れません。
こらから高速や山道等も走って、この車の持ち味を十分楽しみたいと
思っています。
満足している点
まず、内外装のデザインが良く、オーソドックスな中にも
イタ車らしい冴えたセンスが感じられます。
それ程個性はないのですが、長く乗るにはこの位で丁度良いのかも
知れません。
走りの方ですが、皆さんが口を揃えておっしゃる通り、
1.2Lとは思えない程俊敏に走りますね。
まだ納車されたばかりなので回転を抑えて走っていますが、それでも
痛痒を感じる事はありません。
試乗車でアクセルをベタ踏みにした時の加速は気持ち良かったので、
早く慣らしを終えて思う存分に走ってみたいですね。
スバル製のCVTも非常にスムーズで低速でのギクシャク感もなく、
好印象です。
ハンドリングを云々出来る様なシチュエーションでの走りは
まだしていませんが、電動パワステの割りに適度な手ごたえがあり、
遊びも少なく良い感触です。
乗り心地も多少ゴツゴツした感触はありますが、シートの良さにも
助けられ、不快感はありません。
本国仕様のハイトの高いタイヤなら、もっと快適なのでしょうね。
車両感覚が掴み易く、狭い道での取り回しがラクなのも美点です。
不満な点
慣れの問題でしょうが、やはりペダルのオフセットは気になりますね。
踏み間違えない様に常に足を左寄りに置く様に意識する必要が
あります。
それだけが唯一気になる点です。

フィアット プント (ハッチバック) 新型・現行モデル