フィアット 500X 「フィアット 500X試乗レビュー」のユーザーレビュー

ぶいP ぶいPさん

フィアット 500X

グレード:500X ポップスター_RHD(DCT_1.4) 2015年式

フィアット 500X試乗レビュー

2015.10.30

総評
車名こそ「500」と付いているが、チンクとは全くの別物。
パワートレーン的にもフィアットと言うよりアルファロメオっぽい印象。
無理矢理チンクの雰囲気を残したエクステリアは好みがハッキリ別れるが、
個性で選ぶのがクロスオーバー車。
外観が好みにハマれば、何の不満もなく乗れるだろうと思う。
(イタ車にどっぷりハマってしまった私からすれば装備設定以外には何の不満もなかった)

但し、バックモニターはディスプレイオーディオが備わるだけに
全グレード標準にして欲しいところ。
グレード価格差的にはAWD&170PSのハイパワーエンジンとなる最上級のクロスプラス
を選びたいところだが、インパネがグレーのみとなってしまう。
本気で買おうとしたら、インパネがボディ同色となりバックモニター等が備わる中間の
ポップスタープラス(FF/140PS)と大いに迷いそうである。

満足している点
・穏やか且つどっしりとした乗り心地
・国産車ユーザーが乗り換えても違和感の少ない開口の広さ
(DCT/9ATの採用)
・クロスオーバーモデルとしては十分な広さを持つ後席の余裕
不満な点
・最廉価のポップスターではバックモニターやHIDの設定がない
 (特にバックモニターはリアウィンドウが小さい事もあり必須)
・最上級のクロスプラスはインパネがダークグレーのみの設定

顔つきこそチンクと同じだが、サイズはかなり大きくなっており(それでもヴェゼル・CX-3同等だが)
デザインは少しアンマッチと言うか、多少無理矢理感を覚える。
しかし、これはこれで味があってアリではないかと思う。
試乗したのは最廉価のFF・ポップスターだが、AWDはバンパー形状がよりワイルドになっており、
FFモデルはよりチンクの風味を残した様なデザインになっている。

座ってみると、フィアット車初の装備が結構多い。
スマートキー、オーディオディスプレイ、モード切替ダイヤル、電動パーキングブレーキ.....
そしてミッションもチンクとパンダはデュアロジックというAMTだが、
500Xは最上級のAWD170PS仕様が9AT、その他ポップスター系は6DCTとなり
パワートレーンとしては後者はアルファロメオのジュリエッタやミト、アバルト500と共通。

まずノーマルモードで走ると、パワーの余裕は感じないものの必要十分な動力性能が確保
されており、普段使いではこれで何の不満もない。
スポーツとなれば2.4Lクラスから乗り換えても満足出来るだけの加速力が得られる。
それに加え、オフローダー的なキャラクターを与えているだけあって、トラクションモードもある。

四輪独立懸架が採用されており、ホイールベース・トレッド共に広く設定されているだけあって
フィアット車の中では断トツの安定感・どっしり感を持っている。
乗っていて非常に穏やかな気分にさせてくれるので、まったりとしたペースで
ロングツーリングをするには最高ではないだろうか。

フィアット車最大の弱点が、ボディのコンパクトさ故の荷室の狭さだった。
3ドアのチンクは勿論、パンダも後席居住性が上がっても荷室はチンクと大差がない。
しかし、これならば複数人でのレジャーにもある程度は対応可能ではないだろうか。

勿論、クロスオーバータイプ故にボディサイズに対してはさほどではないが.....

試乗の為、計測不可

フィアット 500X 新型・現行モデル