ダイハツ タントエグゼ 「纏めです。 過去2回、同車で投稿しましたが、これを最後にレポを纏めます。 “MCチェンジ前”版の感想になりますが、ご容赦下さい。 主に平日は通勤(」のユーザーレビュー

ダイハツ タントエグゼ

2012.5.11

総評
纏めです。
“MCチェンジ前”版の感想になりますが、ご容赦下さい。
主に平日は通勤(往復60km)、週末は家族と買い物&レジャー。
約1万5千km乗った感想です。
GWに長距離の旅行をしましたが、カーブでのロール・坂道での
エンジン回りにストレスなく、同乗者が口を揃えて「普通車と変わらない」と
驚いていました。
コスト/軽量化/スペース確保の縛りの中で、よく出来た車だと思います。
※購入検討には長所よりも“短所”が気になると思いますので、
私が感じた細かい部分も全て記載しておきます。
満足している点
・15インチアルミは丁度良くカッコ良い。(軽の16インチは行き過ぎでNG)
・タントほど角ばってなく流れのあるボディ。(風の煽りが少ない)
・トップシェードガラスは高級感があって良い。
・シートの座り心地、特にリヤはGOOD。
・MOMOステの感触とチルトステアリングは、お気に入り。
・排気音が、程よい重低音で心地よい。
・ターボのわりに燃費が良い。(平均17~18km)
・跳ね上げ式バックドアで雨・雪よけ、左右どちらでも積降可能。(横開きタイプは実用性なし)
・ホイールベースが長く揺れが少ないため、同乗者が酔い難い。
・i-STOP適用前(使わない人が多い機能にて、あえて長所としました)
・荷室は狭いが、リヤシートがロングスライド/分割リクライニングする為、
 同乗者の人数や荷室の積荷に合わせカスタマイズ可能。
不満な点
・半ドアの警告等が無い。(子供が閉め切らない内に走り出さないよう注意してね)
・トップシェードガラスが濃すぎてラベル類(車検ラベル等)を貼る位置に迷う。
・ドア/ガラス周りの樹脂パーツが温湿・風・路面の凹凸など、条件によりガタついて煩い。
・シートにゴミが付き易く目立つ。
・エアコンの水滴りが路面直ではない。(パーツに打つかって滴り落ちるのは嫌な気分)
・フロント開口部が広過ぎて羽虫の除去が大変。
・カーナビ位置が日光を避けられない。(画面を下向きへの角度調整可能型なら回避可能?)
・ラジオアンテナが取り外しタイプ。(MC後タイプは改善済み)
・車内イルミはオプション扱いで良い。(その分、価格削って欲しいな、割安なターボが欲しい)
・90度開きのドア。(風のある日は子供の開け閉めに緊張が走る)
・助手席側のサンバイザーに貼られている注意ラベルが捲れ易い。
・買い物フックが少ない。(リヤ荷室にあると助かるんだけど...)
・Aピラー(特に運転席側)はドアミラー位置/大きさも手伝って右舷前方が死角となり何度もヒヤリ。
・サンバイザーが大きいため、社外製のバックミラーを後付すると緩衝する。(オシャレ不可)
・ワイパーの根っことボンネットに距離があり、フロントガラスから除去された雪が
 溜まって逃げ場が無くなる。(そして、そこでガチガチに凍ってしまう)
・夜間インパネの発する光が反射する自分をドアガラスに浮かび上がらせ、
 車線変更/車庫入れ/右左折の巻き込み確認時、非常に妨げになる。
 ※今時の紫外線軽減ガラスは反射がキツイ?
・冬場、暖房を点けると床下を原因不明の冷たい風が吹き抜け、肘掛に腕を
 置いてると手だけ冷たくなる。(外気/内気設定に関係なく...個別要因?)

ダイハツ タントエグゼ 新型・現行モデル