ダイハツ タントエグゼ 「全行程6,500kmの大旅行も楽々 3年で30,000km走行、夏に生活する中部から北海道最東端まで往復ドライブにも行きました。 この車に乗る前はトヨ」のユーザーレビュー

ダイハツ タントエグゼ

2013.2.20

総評
全行程6,500kmの大旅行も楽々
この車に乗る前はトヨタの3,000ccのラージセダンに乗っていました。
デビュー時のモデルはGグレードで室内イルミネーションを搭載しつつ、ベージュの座席・インパネ色を選択可能だった。
車内イルミネーションがある車は買ったことがなく試してみたかった。
同時に室内色はベージュの方が広く感じられると共に、暖かみがあり、高級感があり、選択したかった。
外観がサイドのドア下部のラインが入っているなどデザインに凝っている。
内装は言わずもがな、機能的かつ非常に上質に仕上がっている。
夜の乗り降りの際の室内灯のつき方、消え方は本当に上品。
走りはエンジンやミッションが暖まるまで3分くらいやかましいものの、その後は静かかつスムーズに加速し、不足は感じない。
維持費(税・保険・タイヤなど部品、高速料金など全て)、燃費ともによく、かつ十分すぎる広さと高級感。
友人を乗せてもその広さと上質さ、夜のイルミネーションで圧倒的に魅了する。
町中は小回りがきき、きびきび走り、高速で100km/h巡回も負荷が高すぎることもない。
一人で日常に楽に使うのでも、4人で遠出で観光に出かけるのも、あらゆる場面におもてなしができるオールラウンダー。
コストパフォーマンス最大の車が中古で80万程度で手に入る。
無理なのはシートヒーターとレーダークルーズコントロールくらい。
満足している点
・全席、男が手を上に伸ばしてようやく屋根に届く開放感
 後席にはノアなどミニバンと同等のゆったりとした空間、かつリクライニング可能
・希少モデルで街中で見かけず、他人とかぶらない
・座席が高く、運転しやすく、乗り降りもしやすい
・ダッシュボード以外にも6か所も収納がありCDの置き場に困らない(Gグレード)
・純正オーディオは見た目もよく、AUX端子でiPod内の曲も車内で楽しめる
・ベージュのシートは見た目も肌触りも上質なもの
・グレードで3点イルミネーションがついてきて、夜の特に後席からの眺めが美しい
・自身のエコドライブで平均燃費22km/Lと低燃費
・4人フルに乗っても1人で運転してる際との走りの変化を全く感じない
・前後席をフラットにし、170cmの男が横になって車内泊可能
・軽なので細い道すいすい、駐車場でドアも広く開けられる
 最小回転半径も4.5mで楽々
・120km/hで高速クルージング可能
・キーフリーシステムは鍵を出さなくてよいので非常に便利かつ先進的
・一定の場所で開きが止まるヒンジドアは他車にドアをぶつける危険が低い
・後席のスライドが非常に軽くスムーズで力要らず
・助手席や後席の窓スイッチも点灯し高級感がある
・2つのサンバイザー共に鏡横にライトがあり機能的かつ高級感がある
・雨天時レンジをRに入れると自動でリアワイパーが2度動く
不満な点
・エンジン音というより走行路面音が大きい
 静粛性をもっと増すよう工夫が欲しい
・登坂の際、特にエンジン音が大きくなり軽としての限界を感じる
・さすがに高くて軽いので、高速でトラックに追い抜きされると風圧を感じる
・シートベルトを外した時、座席横下のでっぱりのせいでベルトが元位置まで戻らずドアに挟みやすい
・ドアが開いている警告が運転席以外のドアが開いていた場合アラームがないので危険
・RSでないと6スピーカーでない
・間欠ワイパーの頻度調整ができない
・ワイパーの作動音が大きい

ダイハツ タントエグゼ 新型・現行モデル