ダイハツ タントエグゼ 「なるほど 軽自動車比率が4割を超える。一番売れている車種はハイブリッド。トラックの割合も高い。 交通の流れはその集団の中で一番遅い車に同期してしまうわ」のユーザーレビュー

ダイハツ タントエグゼ

2009.12.28

総評
なるほど
交通の流れはその集団の中で一番遅い車に同期してしまうわけだが、その一番遅い車が、他の先進国では考えられないような低い加速性能の車であることがこの国ではあまりにも多い。
日本の公道はただでさえ狭苦しい国土のせいもあって1車線道路が多い。4m道路(あるいはそれより狭い道)も多く、すれ違いに気を使ったりもする。
そんな状況だからこそ、欧州では快適に感じた加速性能が良かったり高速安定性の高い車のほうがストレスが溜まることが多いことに改めて気づかされる。
もう、次の車は軽でいいよって本当に思う。
とはいえ、広さは確保したい。タントやパレットは以前からその絶対的な広さが気にはなっていたが、スライドドアのせいで無駄に重い車になってしまっており、いまいちしっくりこず、あきらめていた。
(アトレーやエブリィのような1BOXタイプは更に論外。燃費を見てがっかりするから)
そんなところで出てきたこのタントエグゼ。これ意外といけんじゃないかと思う。
他のほとんどの軽より圧倒的に広いし、普通のタントより燃費はいい。
1300ccのコンパクトカーと比較したって、明らかに劣るのは加速性能くらいで、とはいえ昨今の遅い交通の流れからいったら必要十分な加速はするし。
車両本体価格も税金もフィットより安い。実用燃費もフィットと大差ない。広さも、横幅は確かにちょっと負けるが、高さがあるのでむしろタントエグゼのほうが広く感じるくらいなわけで。
子供がいてどうしてもスライドドアじゃなきゃいけない人以外はこっちのエグゼのほうがいいと思うけど。
満足している点
背の高い軽の中ではとても燃費が良い。スライドドアを止めて軽量化した恩恵(タントやパレットより軽量)
・NA同士の比較でパレットより馬力がある。その上パレットより軽量なので、背高軽の中で一番重苦しい感じがない。
・普通のタントのように中途半端なスライドドアで重量バランスが崩れてたりしてないので、エグゼのほうが運転していて違和感がない。
・エクステリアはパレットより全然いい。内装も、価格の割りには良い。
・言うまでもなく広い。それも信じられないほど。一度乗り込んでみてもらいたい。びっくりするから。
不満な点
後部座席倒して真っ平らな荷室にできない。パレットはできるのに・・・
・足回りはパレットのほうがいいかも

ダイハツ タントエグゼ 新型・現行モデル