ダイハツ ネイキッド 「機能本位、実用本位。カーゴスペースは充分...」のユーザーレビュー

ダイハツ ネイキッド

グレード:メモリアルエディション(MT) 2001年式

機能本位、実用本位。カーゴスペースは充分...

2004.2.21

総評
機能本位、実用本位。カーゴスペースは充分で、大量の荷物をしばしば運ぶ人でない限り、車重が大きく燃費が落ちる軽1BOXは必要ないと思う。
 燃費はエコノミー運転を心がければ、市内走行で春秋は15Km/L、極寒酷暑時でも13Km/Lはいくと思います。遠出ならば軽く18Km/Lです。私はアイドリングストップ運転、徹底したエコノミー運転をしますので、もっと出ます。タコメーターを活かせます。
 それにつけても、最も良いのは自由な車作りでしょう。工夫次第で何にでもなります。こんな楽しい車があまり増えないなんて、私には信じられません。「皆さん見る目がないね」と思ってしまいます。家のもう1台の車もネイキッドにしようか、と悩んでいるくらいです。
満足している点
①その名の通り、個性あふれた車作りができる。
②タコメーターが標準でつく。MTは私の好み。
③燃料タンクが40Lと大きく、給油の手間が軽い。
④私のは車重810Kgと軽く、燃費に貢献。
⑤直線型デザインのため、室内に無駄がなく広い。リアシートは片方ずつ別々に外せば大きなカーゴスペースが出現する。4人乗っても後席から不満の声はぜんぜん出ません。
⑥シートアレンジが多彩。特に助手席を前に倒せばテーブルになるし、後席も片方を前に倒せば肘掛代わりになり、便利この上ない。車泊もOK。
⑦撥水シートで汚れにくい。汚れても後始末が楽。
⑧ドアが大きく開き、作業しやすい。
⑨車高155cmとちょうど良い高さであり、しかも最低地上高18cmと少し高めなので、雪面や路面をあまりこすらなくてすむ。
不満な点
あまりないけど、しいて挙げると以下の通りかな。
①キー抜き忘れウォーニングブザーが、キーを差し込むだけでピーピー鳴り出し、とてもうるさい。最近の車はこの機能がついているが、私には大きなお世話。この機能のON・OFFスイッチが欲しい。
②直線デザインのためか、高速走行時の風切音が大きい。
③屋根雪の処理がしにくいので、ルーフレールに工夫が欲しい。
④リヤビューがいまいち。ストップランプとウインカーがやや小さく、後続車が視認しにくいと思う。
⑤右ドアミラーが大きすぎて、右死角が大きい。自転車・歩行者などの発見が遅れる危険あり。
⑥MT5速では、100Km/hで4000回転となるが、私としては3600~3800回転くらいになるように最終減速比を変えるか、MT6速にして欲しいと思っています。そうすればもっと燃費は伸びるでしょう。普段でも急加速の必要ない平地なら2速発進していますので。

ダイハツ ネイキッド 新型・現行モデル