ダイハツ ミラジーノ 「レジェンドクーペから排気量約1/5に一気...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラジーノ

グレード:MINILITE(AT_0.66) 2001年式

レジェンドクーペから排気量約1/5に一気...

2008.11.16

総評
レジェンドクーペから排気量約1/5に一気にダウンサイズしました。
理由は先にも触れましたが、子供ができた為。
やはり燃費や自動車税等々ランニングコストを大幅にダウンできたことが強く実感できます。

正直外観が気に入って買ったので多少のことは我慢できますが、不満点②で書いたところは本当に失敗した。更に言うなら、チャイルドシートを横向きにすると、その横に座る妻があまりの狭さに15分ほどで白旗を揚げます(殆ど身動き取れないらしい)。子供が出来て買い換える人は
参考にして下さい。

それ以外で使うには、見た目もかわいいし(現行型は今一つ)、やり方によっては遊べる楽しい車だと思います。
独身(男女問わず)やまだ子供が出来ていない夫婦とかなら、更に愛着が持てると思いますよ。
満足している点
【外観】
昔のコンパーノを基に・・・らしいですが、そうは言ってもやっぱり顔がミニに似ているところ。マネといわれようが何だろうが、かわいらしいから良い。ミニに乗るより圧倒的に維持費と利便性と信頼性で有利だし。MINILITEホイールがかっこいい(これが良くて、このグレードにしました)。
【内装】
パッと見る限り、特に安っぽくない。そもそも軽なので、欲張って高級感求めるつもりもないし。純正のオーディオが普通に良い音出してくれる。ホワイトメーターも良い雰囲気。
【エンジン】
予想以上に元気に回る。NAだけど坂道でも特に不満やかったるさは感じない。想定以上です。燃費は以前乗っていたレジェンド(クーペ)の倍走ります。このご時世とても助かるけど、欲を言えばもう少し走ってほしいな。

それと、7年前の軽ですが、意外や意外、普通に大人4人が乗っても窮屈じゃないんですね。軽を見る目が変わりました。
不満な点
①マフラーが落ちた。
中古で買ったとは言え・・・。会社の同僚のうち2人が「昔ミラに乗ってたがマフラーの根元が腐って落ちた」と言っていた。15年位前のミラかと思っていたが、まさかこの年式で起こるとは。

②荷室狭すぎ。
軽なので元々大きいのは期待してませんでしたが、予想以上の狭さ。
そもそも子供が出来たことをきっかけに買い換えたのに、Aタイプのベビーカーがどうやっても積めない!普通の旅行程度の荷物は十分積めるが。

③後席が一体可倒
大きな物を積むとき、毎回「分割可倒なら・・・」と感じてしまう。

④燃費
もう少し良いかと思ってたが、贅沢かな?エアコンつけるとパワーダウン&燃費1kmくらいダウンするのは軽の宿命か・・・。

ドリンクホルダーを出すと振動で音がするとか、間欠ワイパーに時間調整機能がないこととか、その辺は「軽だから」で割り切れる範囲内。
でも、外観(顔)がここまでミニっぽくするなら、いっそのことテールランプもミニぐらい小さくして、とことん近づけてほしかったな。
当時の普通のミラと後景は殆ど変わらないのが唯一外観での不満点。

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル