ダイハツ ミラジーノ 「ハンドルを自由に回せないのは致命的!(私...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラジーノ

グレード:ジーノ_ミニライトスペシャルターボ(AT_0.66) 2002年式

ハンドルを自由に回せないのは致命的!(私...

2002.11.6

総評
ハンドルを自由に回せないのは致命的!(私の体格では)
純正シートのままで、安全運転を続けられる自信はありませんでした。

大柄な人が運転する可能性が少しでもあるなら、購入前に、広い通りだけでなく入り組んだ路地も試乗してもらうことをお勧めします。
女性向けにシート位置が高いらしいので、上方視界(信号や案内標識)も確認を!

シートリフターさえ付いていれば、と悔やまれます。
ほんの数センチ下がればいいのですから。
(この点だけでも改良されれば、将来、Gino1000への買い換えも検討するかも♪)
積載性や静粛性にこだわらなければ全体的に良くまとまってるだけに、非常に残念です。

ベースモデルが十年以上続いてるから大丈夫だろうと油断した私もいけなかったのですが・・・
満足している点
1.ターボの加速。車重が軽いせいか、上り坂もぐんぐん。専用道でもあっという間に法定速度。
2.ブレーキの効き(大形ベンチレーテッドディスク)
3.低重心?でカーブも安定
 以前乗ってた1300ccのコンパクトカーと比べ、少なくとも一般道ではさほど遜色ありません。室内高もちょっと高く、外観ほどは狭く感じません。

4.直線基調のデザインで水平視界良好。車体も小さく、取り回しがしやすい
  リバースドアミラー(ダイハツディーラーオプション)で駐車も楽
5.フロアシフト+ハンドブレーキなので、操作が会社の車(普通車)と同じ
6.燃料タンクが40リットル
不満な点
1.シート位置が高過ぎ (ハンドルとの間隔が狭い)
 私の足が太いせいか、ブレーキを踏みながらハンドルを大きく回すと、手が右足の太腿(モモ)にぶつかって危ない!
 やむなく社外シート(BRIDE社製リクライニングシート)に交換。座面が3cm下がり、ハンドリングや視界がちょうど良くなりました。

また後席の座高は、91cmしかありません(カタログ値)
ちなみに、17歳高校生男子平均が91.3cm(文部省12年度統計)

2.安全回路の融通がきかない
 サイドエアバッグ内蔵シート(メーカーオプション)をはずしたため、デュアルエアバッグやシートベルトプリテンショナーまで動作しない(泣) 警告ランプも点灯したまま。要保険契約変更

3.発進が若干もたつく
 交差点で反対車線から右折車が飛び出してくることも。普通車の流れに合わせようとアクセルを多めに踏み込むと、すぐ3000回転を超えエンジン音も急に大きくなります。(渋滞が多い通勤路だから燃費も悪い?) アクセルワーク、微妙

4.舗装のつなぎ目で、結構振動を拾う
5.リアワイパーのスイッチの位置がわかりにくい(特に夜間)
6.ルーフアンテナを、洗車機や立体駐車場でいちいちはずす必要がある
7.ダッシュボード上に、カーナビのディスプレイを設置できる水平面がない
 (エアコンの吹き出し口につけたので、エアコンのスイッチが見づらくなりました)

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル