ダイハツ ミラジーノ 「ジーノの技術進歩が感じられる車。  旧...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラジーノ

グレード:X(AT_0.66) 2005年式

ジーノの技術進歩が感じられる車。  旧...

2006.10.15

総評
ジーノの技術進歩が感じられる車。
 旧ジーノからの乗り換えですが、ボディ剛性や室内のユーティリティーは格段に進歩していることが、誰にでも体感できる車です。
 旧ジーノも新車発表と同時期に購入し、長く所有し愛着もありました。旧ジーノは某車の擬似・模写の典型的な車でしたが、大切に使用したくなる愛くるしさを持ち合わせていました。
 現ジーノも、某車のスケール・ダウンした車両ですが、デザイン的には無理が生じている点は否めませんね。
 しかし、総合的に判断して、現ジーノの方が現代車としての満足度は高いと感じます。
 ただ、価格的にヴィッツ等のコンパクト・カーよりも割高感を感じますが、愛らしさと所有する満足感を考えると、一概には言えないところがジーノなのかな。
 新旧ジーノとも、妻が買い物車として使用していますが、モスグリーンの塗装やデザインも満足しているみたいです。
 街で新旧のジーノとすれ違う時は、自然とドライバー同士が視線を合わせる感じもあり、親しみを覚える事もこのジーノの魅力でしょうか!
 モデルチェンジするまで乗り続ける予定ですが、旧ジーノの所有者を含め、大切に手入れしているオーナーが多い事も感じます。いつもピカピカに磨き上げられ、汚れているジーノが少ないと感じるのは、私だけでしょうか?
満足している点
1エクステリア
 旧モデル同様に、外観は某車に酷似しているが、可愛らしさではジーノの方に軍配が上がるかな。
 塗装の光沢・質感・防錆性は、ヴィッツ等のコンパクトカーより優れていると思います。
2インテリア
 各内装の合わせ目やスイッチ等の質感については、軽四の域を超えており、装備についても十分納得できるものである。
 ただし、メーター等のレイアウトやデザインについては、所有者の意見が分かれるかもしれませんね。
3動力性能
 軽四のNAエンジンとしては、加速は納得できる範囲であり、静粛性についても、100kmまでは十分に満足できるし、後席との会話も普通に可能。
 操縦性については、基本的にアンダーステアで安定志向であるが、個人的にはもう少しクイックな方が好ましいと思う。
 乗り心地等については、ボディ剛性のアップによりしっかり感・静粛性にも寄与していることが感じます。キシミ音等は皆無に近い。
4その他
 旧ジーノ同様、乗っていて他人の視線を感じる車であり、多少の優越感を味わえるかもね。
不満な点
1エクステリア
 レトロ感を醸し出すために、バンパー・グリル等にメッキを多用しているが、全部がプラスチックであり、コスト・軽量化を考慮しても再考の余地があるかな。贅沢な意見かな。
2インテリア
 外観とはマッチしない内装であり、ダッシュボードを木目調のパネルに、シートカバーも黒のビニールレザーへ、ハンドルも木製の物に変更しました。
 シート生地は、暑苦しいファブリックを使用しているが、夏場の使用時には??、毛玉もでき易く再考の余地もあり。
 メーターレイアウトについても、某車をとことん擬似してほしかった。タコメーターも小さいし、また、室内灯もムーブの様に4つ欲しかった。
3動力性能
 軽四の宿命であるが、フル定員の乗車時にはNAエンジンの限界も感じられ、更にエアコン使用時の登坂には・・・。
 ハンドリングも、もう少しクイックな方向にセッティングが望ましい。

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル