ダイハツ ミラジーノ 「とにかくかわいい☺」のユーザーレビュー

けんちゃーに けんちゃーにさん

ダイハツ ミラジーノ

グレード:ジーノ_ミニライトスペシャル(5ドア_AT) 2001年式

とにかくかわいい☺

2022.9.15

総評
軽自動車のランニングコストで
普通車コンパクトカーに肉迫する?程のパフォーマンスはあると思いますw
初のダイハツ軽自動車所有ですが、よく出来ていて驚きました。
ミニクーパーコピーと言われると
何も言えなくなりますが、、
かわいいルックスとメッキパーツのデザインはかなりポイント高いと思います。
内装も20年前の車にしてはいい方だと思いました。
満足している点
かわいいルックス
意外とスピード出る
足廻り、乗り心地もいい
エアコンがよく効く
4ATが使いやすい
昨近のような過剰な電子制御がない
軽いからブレーキもよく効く
不満な点
NAモデルゆえに登坂車線では1速落とさないとなかなか登らないが、軽自動車の坂道走行はだいたいみな同じですね。
室内イルミがシンプルで良い反面、暗い、、
20年前の車なので作動音がチーピーwそこも可愛いですがw

エクステリアは文句なし100点です!唯一ドアミラー、、文句付けたくなるけど何となく日本車らしくて電動だし悪くないと思いますw
内装も20年前の軽自動車としてはかなりよく出来ています!

軽自動車特有のふわふわした不安定さがあると思っていましたが乗ってみたらメーター振り切ってもかなり安定してます。
走りのクオリティに驚きました。
リアがトーションバー?ドラムブレーキなのに軽自動車らしからぬ安定感があります。

絶妙なバランス、高速走行もまあまあだし乗り心地もいいし
ミラーの風きり音はピューピュー大きく聞こえるのでイマイチですがまあかわいいので、、許せますw

リアシート部を使えばまあまあ積載できます。
4人乗ったら荷物はあまり載せられないでしょう、、
そもそもこの車に4人乗ったら重くて加速しないし坂道登らないし
軽自動車にフル乗車フル積載は非現実的な気もします( ̄▽ ̄;)

タンク容量40L、、軽自動車にしては大きい方だと思います苦笑
故に燃費悪そうな予感ですがまだ分からないので追記したいと思います。

新車価格はわかりませんが
12万km走行個体でかなりお安く入手できました。
故に、塗装ボロボロでキーレス不動などそれなりの状態です。
まだ初日なのでありませんが、すごく調子良さそうです。

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル