ダイハツ ミラジーノ 「古臭くないデザイン」のユーザーレビュー

M-Gino M-Ginoさん

ダイハツ ミラジーノ

グレード:Premium X(AT_0.66) 2005年式

古臭くないデザイン

2021.2.27

総評
カスタムベースとしてとてもお勧めはしないが、弄ってる人が少ないので個性を出すには良い
最近、キャンバスなどの洒落た軽が買えない人がこの車に目をつけているようで相場が上がってきているみたいなんで、買うなら早いうちが良い
とはいえ余裕の15年落ち、それなりのコンディション、走行距離になるので重整備覚悟で買うことになる
弄り倒せば唯一無二の愛着ある存在になる事は間違い無し!

満足している点
レトロ可愛い、飽きのこない外観
意外にゆったりな室内
柔らかな内装デザイン
純正カラーのラインナップは良い色が多い
不満な点
パーツが少ない
ターボ設定がない
マニュアル設定がない
整備性が悪い
メーターデザインがキモい
内装色がパッとしない
中古相場が未だに高い

曲線しかない丸みを帯びたデザインで、日本車離れした雰囲気の為、どこの外車?と聞かれる事もある
メッキパーツはレトロ感を演出し、高い質感に一役買っている
ミニライトなどのグレードではメッキを無くしエアロが付いてスポーティな雰囲気だったりと好みにより選べるのも嬉しい

心臓であるEF-VEエンジンは、車格に対して非力と言われるが、NAならではの素直なフィールで女性でも安心して踏める
フル乗車しなければ意外と街乗りはストレスなく走れる
高速や坂道はなるべく避けて、抜きたい奴には抜かせるべし

足回りは全体に腰高でマイルドな感触
実際、サスやショックが異様に長くかなりストロークする為にロールもかなり大きい
しかもフニャフニャなのでフル乗車だと一気に車高短になる
しかし、ソフトな足回りにより荒れた路面でもしっとりした乗り心地で比較的快適なドライビングができる

トランクスペースはやはり狭いものの、リヤシートを倒せばフラットっぽくなり、かなり物が積める

今時の軽の燃費と比較したら、期待はできない
しかし特別悪くも無く、特に調子を崩していなければリッター13-15キロは走るはず

中古しか出回っていないが、最近は価格が下げ止まり、コンディションの良いものは価格が上がりつつある
年式的にどのタマもタイミングベルト交換は必須
ウォーターポンプやオルタネータの不調も出やすい
持病はイグニッションコイル不調、ISCV不調、エンジンマウント切れなど
水温が比較的高めの為か、ラジエターホースやラジエターからのクーラント漏れも起きやすい
エンジン特性の為、タペットクリアランスが狂いノイズが出やすい
特に運転席側パワーウインドーのスイッチも壊れ易い

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル