ダイハツ ミラジーノ 「非常に良い自動車です。 今まで軽自動車は乗ったことが無く、サブの通勤用にこの車を購入しましたが、非常に満足しています。 メインのはずの車(Y34グロ」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラジーノ

2009.11.13

総評
非常に良い自動車です。
メインのはずの車(Y34グロリア アルテイマ 3000ターボ)よりもついつい使ってしまいます。
軽自動車に偏見を持っていた自分が恥ずかしくなる程、良く出来た車で、今ではミラジーノの方がメインになってしましました。
10年近いチョイレトロな車ですが、今の軽には無い「軽さ」があり、走りにも満足出来ますよ!!
2名乗車が多く、たまにしかリアに人を乗せない方には特にオススメします!!
満足している点
○外見  :これに惚れたのですが、和製MINI・・・過去の軽自動車の中でも個性的で惚れています。
○走り  :軽さ&ターボな事もあり、メインの3000ターボより0-60kmは速いです。リミッターまでストレス無くに回ります。
○足回り :ちょっと固めですが、気持ちが悪い位に良く曲がります。車重を感じさせないコーナリングで急カーブが楽しくなります。
○運転席 :広くはありませんが、身長180の人間が乗っても、頭上拳1個の余裕があり、特に狭いとは感じません。
○静粛性 :静粛性を考えていない様な作り(ドア・ボンネット・ハッチバックは外装の鉄板&内装のプラスチックのみ)に吸音材等は一切ありませんが、我慢出来ない程ではありません。隙間はあるので、DIY好きの方であれば色々防音対策を考えるのもこの車の楽しみの一部かと。
○弄り  :軽の中ではアフターパーツが多いので、結構弄れます。バラシ易く、大きなプラモデルの様な感覚で楽しめます。
○燃費  :普通に走って1L=14位。ガンガン踏んでも1L=12は走ってくれます。エコランなら1L=17は走ってくれます。
不満な点
○安全装備:ABSがオプション&助手席エアバックがオプション・・・10年前の車とは言え、ちょっと不親切ですね。
○エンジン振動:さすがに3気筒。結構振動はあります。さらに、オイルエレメント付近のエンジンマウントがかなりヘタリ易い様で劣化すると結構な振動になります(やろうと思えばDIYで交換出切る場所にあるのが救いです)
○照明  :純正では、バックミラー付近の1箇所しか無いので、夜間のトランクは何も見えません。純正で付けて欲しいですね。
○シート :身長180の人間では、背もたれが腰までしかフイットしません。肩はサポートが無く、長距離は厳しい気がします。
○収納  :これは最近の軽に比べると明らかに「無い」&「使い勝手が悪い」のが現実です。こればかりは仕方の無い事ですが・・・。
○リア席 :これは最近の軽に比べると足回りが非常に狭いです。リアに乗せるのは小柄な方以外はかなり厳しいと思います。大柄な人間が座ると足は殆ど動かせません。

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル