ダイハツ ミライース 「ゲタ車としては順当・・・だけど」のユーザーレビュー

KAZOO KAZOOさん

ダイハツ ミライース

グレード:L“SA III”(CVT_0.66) 2017年式

ゲタ車としては順当・・・だけど

2023.12.23

総評
ドラポジ云々で不満たらたらな面はあります。
(あくまでも、体格によって感じ方は異なるのでご留意を)
やっぱりエコスペシャルを売りにしているだけに、軽量さとCVTの賢さで660ccのNAとは思いにくいほどキビキビです。
満足している点
効率よさげなCVTで、(田舎の街中である限りは)非力に感じさせずキビキビ走れる。
案外ボディ剛性は高い(これは技術の進歩ゆえか)。
不満な点
ドラポジが取りづらい(中年太りかつ短足な己の体形だとですが)
下から2番目のグレードであるLは、ステアリングにチルト機構が付いてないが為にハンドル上下の調節ができず、さらにAピラーの斜きが寝気味なせいも相まって、シートを後ろへ下げ気味にせざるを得ず、所謂「イタリアンポジション」的な腕伸ばし気味な姿勢になってしまう。

昔からある軽セダン(ボンバン)としては順当な形。
けど燃費考慮の為なのか寝かせたAピラーはドラポジ、というか前方の視界にしわ寄せ来てるかと。

ほっそい13インチのタイヤにもかかわらず、ボディ剛性と軽量さのおかげでしっかり曲がれます。

余り意識したことないです・・・(苦笑)。
盛大な突き上げも無いんで一昔前のボンバン軽に比べれば雲梯の差ですがw

軽セダンだから、積載量はそれなり。

街中ばかりで(月数百キロ?)詳しい燃費も測ってないですが、給油頻度は1~2ヶ月に一度ペースなんでそれなりは良さげでしょう(テケトー予想w)

安いは安いのですがせめてチルトステアリング位は・・・

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル