ダイハツ ミライース 「燃費スペシャリスト」のユーザーレビュー

バエンボ バエンボさん

ダイハツ ミライース

グレード:X“リミテッド SA III”(CVT_0.66) 2020年式

燃費スペシャリスト

2023.4.16

総評
通勤で主に使用の場合は不満無いです。
良い燃費の叩き出し方は諸先輩方に譲るとして、一つだけ述べます。
アイストは効果的に使いましょう。
私は、右折時、駐車しようとする時、信号待ちが短そうな時は、事前にアイストOFFにします。それ以外はアイストして確実に燃料消費を抑えます。
これを面倒くさがるか、楽しむか。
私はこれをゲーム感覚で習慣化しているので。
満足している点
とにかく燃費が良い。
街中の流れに遅れることもない。
スプラッシュブルーはきれい。
価格が今どきの軽四にしては安い。
不満な点
デザインが初代より劣る。
初代ミライースのデザインが素晴らしい。
初代が素晴らしいデザインだと、二代目は苦労するのは仕方ないのかも。
例えばコペン、ヴィッツもそう。
インプレッサに至っては2代目は酷いもんだった。
フィットは初代を超えられないことを見込んでキープコンセプト(笑)ある意味潔いな。
ということで、初代のデザインから離れたのは評価に値するが、超えられなかったのは事実。
でも、私個人としてはそこそこ気に入っている。
ただ、初代のほうがデザイン力は高い。

後見た目がかわいいからなのか?煽ってくるバCarがたまにいますね。凄い勢いで車間詰めてくるバCarとか(笑)そんなに慌ててんなら黄色い線跨いででも、自損クラッシュしてでも追い越していけよって思う。ほんとくだらないクずがいますね。アウディの時は全く煽られなかったので、車種により煽りをしているのは必然ですね、これらのかスどもは(笑)

スプラッシュブルーの色がキレイ。ヘッドライト造形も気に入っている。内装は使い勝手よし。見た目もそれほどチープでないのも良い。

カーブの時膨らみやすいので、かなり速度を落とさないといけない。普段コペンに乗ってるのでそれと比べること自体間違っている。しかし、妻のワゴンRスティングレーと比べても膨らむなあ。

及第点。意外に高速走行時もうるさくないです。時速80キロくらいまでは静かです。

後部座席をフラットにすれば2名乗車になってしまうが、そこそこ物は載せられますね。

乗り方次第。私はパーシャルスロットル、アイストの有効活用、先読み運転、後続車がいらつかない程度には車間距離の保持などで、なるべくブレーキを踏まないようにして燃費を向上させようとしている。

XリミテッドSAⅢの新古車。総額83万円しなかった。以下、その内容。
登録後5ヶ月経過、総走行距離150キロ、メーカーオプションワイドナビ、ナビ連動のドラレコとバックカメラ、ETC2.0、ボディガラスコーティング。
日本中探しても、この内容でこの価格を下回れる車は少ないのでは?
純正カーマットが付属され必要にして十分な装備内容だった。
新しいのでまだ無いです。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル