ダイハツ ミライース 「燃費おばけ!」のユーザーレビュー

ながれ@蒼熊 ながれ@蒼熊さん

ダイハツ ミライース

グレード:G“SA”(CVT_0.66) 2015年式

燃費おばけ!

2022.6.30

総評
日常の足として、とても重宝する性能だと思います。
軽自動車がゆえの取り回しの良さ、視界の良さ、燃費性能…そのような観点から見たらとても良い車だと思います。
満足している点
この車の最大のメリット?とも言える燃費性能に大満足しています!
メインカーがアルテッツァ(ハイオク平均燃費9km/L)と言う事もあり、ミライースだとガソリンが減らない!&給油しても安い!と、とにかく安上がりだなと感じます。
不満な点
一昔前の車ですし、軽自動車というパッケージングもあり収納は少なめな点がちょっと残念。
センターコンソール部分の最後端にある微妙な置き場…250ml缶を入れるような部分の使い道が全く無いのも無駄な気がします。

せめてドリンクホルダーがエアコンルーバーの前にも左右一つずつあるか、ドアポケット部分にあるかすると良かったですが、燃費や安価な車という点に重きを置いているこの車に多くを望むのは酷と言うものでしょう。

現行モデル(LA350S等)とはデザインがかなり異なります。
好みの問題はありますが、初代(LA300S等)は小動物のような顔で可愛らしいイメージ。
個人的には顔は初代、リア部は現行モデルが好みです。

凝ったデザインではないけど、その分洗車がしやすかったり、シンプルで飽きの来にくいデザインなのかなと思います。

スタビもないので、スポーツ走行には向きませんが、丁寧な操作で走れば気持ちよく走れます。
…が、ロールはすごいので、タイトコーナーでのS字なんかはグワングワンしちゃいます(笑)

急勾配では中々加速しません。
登らないわけではないけど、エンジンが唸りをあげ、頑張ってる感は否めせん。
ちょっと可哀想になる位なので、登り坂では控えめに、下りでは気持ちよく流すのが良いかなと感じます。

縦の入力に対するショックは一般的な車より固い印象があると思いますが、メインカーが車高調を入れたアルテッツァなので、乗り心地が悪いとは思いません。
スポーツカー好きな人なら許容できるレベルの突き上げ感だと思います。

軽自動車規格なのでラゲッジスペースは期待できないと思いましたが、思いの外スペースはあるなと感じました。
リアシートも倒れる(一体可倒式)ので、大物を積もうと思えばそれなりに載せられると思います。
二人移動なら積載性としてはなかなかあると感じます。

これは言わずもがな。
すこぶる良いです!
エアコンの使用の有無や、アクセル操作、ストップアンドゴーの頻繁さなどで、だいぶ燃費は変わってくると思いますが、神奈川県在住の自分の使い方(買物&週末峠ドライブ)で、6月現在平均燃費は20km/L以上出ています。

ハイブリッドカーも燃費は良いですが、システム的な面で何かしらの不具合が起きた時に、修理が高額になりやすい事を考えると、シンプルなエンジンでこの燃費は、不測の事態でも修理での費用を抑えやすいのも魅力かと思います。

※画面一番上の画像はトリックあり(合成等ではなく、実際に表示された平均燃費)で、偶然撮れた写真である事をここに記しておきます。

新車価格が100万以下(最上位グレードは120万位)で買え、これだけの燃費性能を備えていれば、めちゃくちゃお買い得な車だと思います。
■故障経験(納車日2022/06/25)■
2022/06/30現在特になし